На прошлой неделе в патентном комитете Государственного ведомства интеллектуальной собственности Китая состоялось слушание между китайским филиалом Intel China Limited и Институтом микроэлектроники Китайской академии наук. Дело в том, что в 2018 году Институт микроэлектроники возбудил иск о нарушении патентных прав против Intel.

Intel обвиняется в нарушении патентов FinFET Китайской академии наук
Транзистор Intel Tri-Gate (справа)

Речь идет о патенте с номером 201110240931.5, обычно называемого «патентом FinFET». Он был оформлен институтом еще в 2011 году, а, как мы знаем, Intel активно использует технологию полевых транзисторов с вертикальным затвором под маркой Tri-Gate в своих процессорах начиная с поколения Ivy Bridge (2012 год, техпроцесс 22-нм).

Intel обвиняется в нарушении патентов FinFET Китайской академии наук

Китайские патентообладатели требуют 200 миллионов юаней, что примерно равняется 28,6 млн долларов США. Дело уже несколько раз заслушивалось в китайских и американских инстанциях. Похоже, что Intel затягивает как может время в этом споре, потому что по оценкам экспертов процессорный гигант имеет минимальные шансы на успех.

В случае проигрыша, Intel ожидает не только штраф, но и возможный запрет на реализацию продукции в Китае. На самом деле, сумма в ~$30 млн неспособна нанести Intel сколь-нибудь значимый урон на фоне годовой выручки $70–75 млрд, а вот потеря крупнейшего мирового рынка будет куда болезненнее. Intel открыто объявила вознаграждение для «друзей» компании, которые смогут помочь склонить чашу весов в сторону чипмейкера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here