Федеральная торговая комиссия США (FTC) подвела итоги дизельгейта — разразившегося осенью 2015 года скандала в связи с фальсификацией показателей выбросов вредных веществ в дизельных автомобилях немецкого концерна Volkswagen Group.

Volkswagen выплатила американским водителям $9,5 млрд за фальсификации выбросов своих автомобилей

В опубликованном «окончательном отчёте» FTC сообщается, что обманутым покупателям автомобилей компании Volkswagen в США было выплачено в общей сложности $9,5 млрд.

Предложенная в 2016 году Volkswagen схема компенсации ущерба предоставляла водителям два варианта на выбор: или вернуть компании свой автомобиль и получить некоторую финансовую компенсацию или же произвести в автомобиле переделку для приведения его систем в соответствие с нормами в отношении вредных выбросов. Неудивительно, что 86 % владельцев автомобилей Volkswagen в США выбрали первый вариант, предусматривающий выплату наличных.

В связи с дизельгейтом генеральный директор Volkswagen Group Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn) был вынужден уйти в отставку. Скандал побудил законодателей США заняться расследованием деятельности других автопроизводителей, в связи с чем был раскрыт ещё ряд подобных схем по фальсификации показателей выбросов. Этот скандал также стал главным фактором изменения стратегии Volkswagen, поставившей задачу перейти на выпуск полностью электрических автомобилей.

В конце прошлого месяца Volkswagen завершила переоборудование под производство электромобилей завода в Цвиккау (Германия) и сейчас идёт подготовка к переходу на выпуск электромобилей завода компании в Эмдене.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here