Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что сегодня, 30 июля 2020 года, в городе Байконуре был подписан контракт между Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и СП «Байтерек». Напомним, что «Байтерек» — это совместный проект России и Казахстана. Его целью является обеспечение возможности запуска с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжёлого классов «Союз-5» и «Союз-6».

В Баконуре будет создан комплекс для запусков ракет «Союз-5»

Подписанное соглашение предусматривает создание ракетного комплекса «Байтерек» на базе наземной космической инфраструктуры «Зенит-М» на космодроме Байконур для пусков ракеты среднего класса «Союз-5». Носитель будет использоваться для вывода на орбиту беспилотных космических аппаратов.

В Баконуре будет создан комплекс для запусков ракет «Союз-5»

«Союз-5» — это двухступенчатая ракета с последовательным расположением ступеней. В качестве двигателя первой ступени планируется использовать агрегат РД-171МВ, двигатель второй ступени — РД-0124МС. Масса выводимой полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с космодрома Байконур составит около 18 тонн.

Отметим также, что Байконур — это крупнейший космодром в мире. В настоящее время именно он реализует до 80 % пусковых программ Российской Федерации. 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here