На этих выходных стоимость акций тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company выросла до рекордного значения $66,4 за одну ценную бумагу, что привело к росту рыночной капитализации до 313 млрд долларов США.

TSMC стала крупнейшей полупроводниковой компанией в мире

По этому параметру TSMC заняла первое место в мире среди других компаний, занятых в сфере исследований, проектирования и производства полупроводниковых изделий. На данный момент TSMC находится выше других технологических гигантов Intel ($259 млрд), Nvidia ($258 млрд) и Samsung ($309 млрд).

Более того, тайваньская компания уже не первый год удерживает более половины мирового рынка контрактного полупроводникового производства (51,9% по оценкам TrendForce), значительно опережая преследователей. Для сравнения, Samsung Electronics контролирует около 18,9% рынка, а такие фирмы как GlobalFoundries и United Microelectronics Corporation довольствуются долями менее 10% каждая.

TSMC стала крупнейшей полупроводниковой компанией в мире

К настоящему времени TSMC уже освоила выпуск 5-нм полупроводниковых пластин и обещает крупносерийное производство до конца года. Амбициозные планы развития включают пробный запуск 3-нм техпроцесса в следующем году с началом массового производства во второй половине 2022 года, а также строительство комплексного предприятия на территории США, в штате Аризона.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here