На прошлой неделе корпорация Intel призналась, что задерживается с освоением 7-нм техпроцесса, в связи с чем готова активнее использовать услуги сторонних производителей. TSMC справедливо считают главным претендентом на такую роль, а ёмкость рынка контрактных услуг теперь может увеличиться на 20 %.

Технологический кризис Intel станет вызовом для TSMC, Samsung и других

Представители Intel любили повторять, что более 20 % выручки в последние годы компания получает от реализации продукции, которую самостоятельно не производит. Теперь на аутсорсинг может быть отдано если не «самое святое», то критически важное. Часть кристаллов графического процессора Ponte Vecchio, который изначально должен был выпускаться по 7-нм технологии, будет производиться сторонней компанией.

Специалисты Bernstein Research заявляют, что в технологическом плане Intel теперь отстаёт от TSMC на год или два, а с учётом сроков снижения уровня брака до приемлемого значения это отставание может быть ещё больше. По словам экспертов, если Intel когда-нибудь пожелает перевести всё производство на аутсорсинг, это увеличит ёмкость мирового рынка контрактного производства полупроводников на 20 %. Если учесть, что TSMC уже сейчас едва справляется с наплывом клиентов на самых передовых техпроцессах, то подобная экспансия потребует от контрактных производителей серьёзных капиталовложений.

По оценкам экспертов China Renaissance Securities, даже на первых этапах потребность Intel в услугах сторонних подрядчиков увеличит объём рынка для TSMC до $20 млрд в год. Акции TSMC на фоне подобных ожиданий в пятницу подорожали на 10 %, даже ценные бумаги Samsung Electronics укрепились на 2 %. Считается, что заказы Intel на выпуск второстепенной продукции могут достаться и UMC, и GlobalFoundries. Последняя в этом списке стоит особняком, поскольку выросла из производственных мощностей AMD, выделенных из состава самой компании в 2009 году. В аналитическом сообществе активно обсуждается идея продажи части производственных предприятий Intel в обозримом будущем.

Вездесущий ресурс DigiTimes утверждает, что Intel будет размещать на конвейере TSMC те заказы, которые подразумевают использование литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). Компания Intel продвинулась в освоении EUV-литографии, но дебютировать она должна была именно в рамках собственного 7-нм техпроцесса. Процессорный гигант позже основных конкурентов приблизился к переходу на EUV, хотя в своё время больше партнёров по цеху вложился в капитал ASML, помогая производителю литографических сканеров освоить выпуск соответствующего оборудования.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here