KFC собирается начать предлагать клиентам первые в мире созданные в лаборатории куриные наггетсы в рамках концепции «ресторана будущего». Сеть куриных ресторанов совместно с российской компанией 3D Bioprinting Solutions создаёт технологию биопечати, которая будет производить куриное мясо с помощью 3D-биопринтера, используя куриные клетки и растительный материал — почти без участия в процессе животных.

Российская 3D Bioprinting Solutions и сеть KFC предложат наггетсы, выращенные в биопринтере

Идея такого «мяса будущего» возникла у партнёров как ответ на рост популярности здорового образа жизни и, как следствие, питания, ежегодное повышение спроса на альтернативные заменители традиционного мяса и потребность в развитии более экологичных способов производства пищевых продуктов. По вкусу, текстуре и внешнему виду конечный продукт будут максимально приближен к обычным наггетсам KFC, но при этом будет более экологичными. Партнёры планируют получить готовый продукт для тестирования уже осенью 2020 года в Москве.

Российская 3D Bioprinting Solutions и сеть KFC предложат наггетсы, выращенные в биопринтере

KFC предоставит российской фирме все необходимые ингредиенты — панировку и специи — для достижения фирменного вкуса конечного продукта. На данный момент на рынке не существует аналогов технологии трёхмерной биопечати, позволяющей создавать комплексные продукты на основе животных клеток.

Конечно, стоит отметить, что в процессе биопечати, описанном KFC, используются материалы животного происхождения, поэтому любые произведённые наггетсы не будут вегетарианскими. KFC при этом предлагает вегетарианские блюда в некоторых заведениях. В прошлом году она стала первой в США сетью быстрого питания, которая протестировала куриный продукт Beyond Meat на растительной основе, который она планирует развернуть во многих своих точках этим летом.

Российская 3D Bioprinting Solutions и сеть KFC предложат наггетсы, выращенные в биопринтере

KFC утверждает, что биопечать будет более экологически чистой в производстве, чем обычные куриное мясо — об этом говорит исследование, проведённое американским научным журналом Environmental Science and Technology. В этом исследовании сообщается о преимуществах выращивания мяса из клеток — такой способ в перспективе должен быть вдвое менее энергозатратным, сможет привести к сокращению выбросов парниковых газов в 25 раз и задействовать в 100 раз меньше земли по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства.

Также метод биопечати имеет другие преимущества. Такое мясо содержит те же микроэлементы, что и обычное, но при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве. Клеточное мясо более этичное: при его производстве исключается нанесение вреда животным.

Российская 3D Bioprinting Solutions и сеть KFC предложат наггетсы, выращенные в биопринтере

«Технологии на основе 3D-биопечати, изначально получившие широкое признание в медицине, сегодня набирают всё большую популярность в сфере производства продуктов питания, таких как, например, мясо животных, — отметил соучредитель и управляющий партнёр 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани (Yusef Khesuani). — Стремительное развитие таких технологий в будущем позволит сделать мясные продукты, напечатанные на 3D-биопринтере, более доступными, и мы надеемся, что созданная в результате нашего сотрудничества с KFC технология поможет ускорить вывод подобных продуктов на рынок».

3D-биопечать — это пока медленный и дорогой процесс, так что рассчитывать на то, что в ближайшее время наггетсы из клеточного мяса появятся в сетях KFC, не стоит, да и первое время они будут недёшевы. Однако если осенью первые образцы такой продукции будут получены в Москве, возможно, будет проведено мероприятие, на котором людям предложат её продегустировать, и мы получим более полное представление об этом новшестве.

Российская 3D Bioprinting Solutions и сеть KFC предложат наггетсы, выращенные в биопринтере

Впрочем, генеральный директор KFC в России и СНГ Раиса Полякова настроена весьма оптимистично: «Мы в KFC внимательно следим за тенденциями и новациями, так что постоянно внедряем передовые технологии в ресторанах сети, отвечая на запросы времени. Производство продуктов из клеточного мяса — следующий шаг в развитии нашей концепции „ресторана будущего“. Разработка технологии 3D-биопечати для создания куриных продуктов может способствовать решению сразу нескольких важных проблем, которые стоят перед человечеством, поэтому мы будем работать над тем, чтобы сделать её доступной для тысяч людей в России и, возможно, даже во всём мире».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here