На прошлой неделе власти Великобритании окончательно определились с позицией по участию Huawei в формировании национальной инфраструктуры сетей 5G. Со следующего года местные операторы связи не смогут покупать новое оборудование этой марки, а к концу 2027 года должны удалить всё имеющееся. Оказывается, политическая мотивация подобного решения позволяет Huawei рассчитывать на отмену ограничений.

Она вернётся: британские власти подарили надежду Huawei на снятие запретов

Как сообщает британское издание The Observer со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, после оглашения официального решения по Huawei представители британских властей попытались объяснить мотивацию руководству этой китайской компании. Принять это непростое решение власти страны были вынуждены с учётом непростой геополитической обстановки, и общий тон беседы словно давал представителям Huawei понять, что решение может быть пересмотрено, если Дональд Трамп (Donald Trump) не останется президентом США на второй срок, либо американская риторика в отношениях с Китаем будет несколько смягчена.

Сам Трамп достаточно эмоционально отреагировал на принятое британскими властями решение, абстрактно сославшись на своё активное участие в соответствующей агитации. Британские государственные деятели были более сдержаны в своих комментариях, отрицая давление со стороны властей США. Если сведения британских СМИ о «кулуарных» откровениях в адрес Huawei верны, то власти страны наверняка чувствуют себя заложниками геополитических игр. Местные операторы связи осознают, что без оборудования Huawei формировать сети связи 5G придётся дольше, а затраты заметно увеличатся.

Представители Huawei комментировать наличие «неофициальных сигналов» отказались, сославшись на публичное заявление, сделанное на прошлой неделе. Оно гласит, что принятое властями решение стало плохой новостью для всех владельцев мобильных телефонов в Великобритании. Оно грозит не только отставанием страны в развитии цифровой инфраструктуры, но и ростом расходов клиентов на мобильную связь, а также увеличением «цифрового неравенства».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here