Вполне вероятно в обозримом будущем нас ожидает очередная «сделка века» в отрасли вычислительной техники. Японская холдинговая компания SoftBank Group рассматривает варианты по частичной или полной продаже британской компании ARM Holdings, активы которой были приобретены в 2016 году за сумму в эквиваленте 32 млрд долларов США.

Nvidia строит планы по приобретению ARM Holdings

Одним из основных претендентов на покупку ARM Holdings выступает Nvidia. Хотя по информации инсайдеров существуют и другие потенциальные покупатели, пока желающие оставаться в тени. Представители SoftBank, ARM и Nvidia отказались от комментариев по этому вопросу.

На фоне стремительного развития энергоэффективных процессоров с одноименной архитектурой ARM, стоимость компании ARM Holdings будет ощутимо выше относительно сделки 2016 году. По оценкам экспертов, если компания проведет первичное публичное размещение акций, её стоимость составит минимум $44 млрд с перспективой роста до $68 млрд к 2025 году.

С другой стороны, за последние пять лет акции Nvidia выросли более чем в двадцать раз, с текущей рыночной капитализацией в 257 миллиардов долларов — больше чем у Intel. После приобретения активов Mellanox Technologies, «зеленый» чипмейкер уже является лицензиатом ARM. В случае потенциального слияния Nvidia и ARM Holdings они станут крупнейшей бесфабричной (Fabless) полупроводниковой компанией в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here