В минувший уикенд по Сети разлетелись «живые» фото видеокарты Nvidia GeForce RTX 3080. Предполагалось, что на снимках запечатлён один из вероятных дизайнов модели Founders Edition с необычным кулером. Главный редактор веб-издания Igor's Lab Игор Валлосек (Igor Wallossek) выяснил через собственные источники, что Nvidia начала внутреннее расследование из-за утечки. Другими словами, GeForce RTX 3080 с вентиляторами на противоположных сторонах — это не просто «утка» китайских умельцев.

Nvidia ищет источник утечки фото GeForce RTX 3080

Основное внимание Nvidia сейчас приковано к двум контрактным производителям: Foxconn и BYD (Build Your Dreams). Оба вендора занимаются выпуском карт GeForce в исполнении Founders Edition. Источником утечки, судя по всему, является сотрудник одного из вышеупомянутых предприятий.

Ещё неизвестно, будет ли Nvidia вносить какие-то изменения в дизайн кулера. На снимках запечатлён прототип видеокарты и, к примеру, не все высокопоставленные менеджеры Nvidia были знакомы с ним до появления фото в Сети. Себестоимость такой системы охлаждения составляет около $150, что даёт некоторое представление о цене и позиционировании будущих видеокарт.

Nvidia ищет источник утечки фото GeForce RTX 3080

Как сообщает господин Валлосек, печатная плата PG132 с V-образным вырезом и необычный кулер будет использоваться в трёх видеокартах на базе 7-нм ядра Nvidia GA102. Разъёмы дополнительного питания выведены в заднюю часть устройства. Всё это станет настоящей головной болью для производителей водоблоков, так что любителям СЖО наверняка придётся ждать нереференсных моделей.

Nvidia ищет источник утечки фото GeForce RTX 3080

Предварительные характеристики новых видеокарт приведены в таблице. Их отличительной чертой станет использование памяти GDDR6X. Следует иметь в виду, что этот стандарт ещё не был утверждён комитетом JEDEC, поэтому велика вероятность, что под маркировкой GDDR6X скрывается просто высокоскоростная GDDR6.

Nvidia ищет источник утечки фото GeForce RTX 3080

В завершение отметим, что, по мнению главреда Igor's Lab, на подготовку к релизу следующего поколения игровых видеокарт Nvidia потратит ещё около трёх месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here