На российском сегменте Международной космической станции появился собственный широкополосный канал связи, сообщает издание РИА Новости со ссылкой на видео, опубликованное на канале Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Благодаря этому российский сегмент избавился от необходимости использования американских каналов связи.
На российском сегменте МКС наконец появился собственный широкополосный Интернет

В течение всего времени эксплуатации МКС связь с Землёй для российских космонавтов была возможна только в тот момент, когда станция пролетала над российской территорией. При крайней необходимости связи в момент нахождения вне этих зон использовали американские ресурсы. По словам директора департамента цифрового развития госкорпорации «Роскосмос» Константина Шадрина, теперь российский сегмент станции не зависит в этом вопросе от американских коллег. Для решения вопроса используется специальное оборудование, установленное на МКС, а также спутники-ретрансляторы «Луч».

В опубликованном видео объясняется, что сейчас на одном витке МКС вокруг Земли, длительность которого составляет 92 минуты, связь через спутники-ретрансляторы «Луч» устанавливается дважды по полчаса. В настоящий момент задействованы два космических аппарата. В ближайшее время планируется подключить третий. Таким образом увеличится продолжительность окна связи. В дальнейшем связь с Землёй будет обеспечиваться в круглосуточном режиме.

На российском сегменте МКС наконец появился собственный широкополосный Интернет

Оборудование необходимое для создания российского канала связи, было доставлено на МКС ещё в 2019 году. Запуск его штатного функционирования был запланирован до конца 2020 года. Тогда же сообщалось, что скорость в канале будет составлять до 105 Мбит в секунду.

В пояснении к видео говорится, что новый вид связи вбирает в себя все виды информации, циркулирующей на МКС (видео, голос, файловый обмен), затем мультиплексирует (сжимает) её и через спутники-ретрансляторы, многофункциональной космической системы «Луч-5Б» и «Луч-5В». После этого информация передаётся на аппаратуру  РКК «Энергия» на Земле.

Специальное программное обеспечение демультиплексирует информацию и раздает потребителям. Отмечается, что с помощью этого вида связи можно не только получать информацию, но и передавать её на борт МКС. Другими словами, этот вид связи работает как Интернет.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here