Немецкий интернет-магазин MindFactory позволяет еженедельно изучать статистику продаж центральных процессоров и видеокарт. Если с процессорами представительность выборки далека от объективной, то по видеокартам подобных претензий меньше. Это позволяет наблюдать на примере отдельного магазина присущие всему рынку видеокарт тенденции.
Mindfactory: AMD превзошла NVIDIA по скорости падения продаж видеокарт во втором квартале

Представители сайта 3DCenter.org взялись подвести итоги всего второго квартала, взяв за основу статистику продаж видеокарт указанным немецким интернет-магазином. Как и в предыдущем квартале, можно говорить о высокой популярности видеокарт модели AMD Radeon RX 5700 XT — в мае, например, их было продано даже больше, чем возглавляющих рейтинг популярности видеокарт NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER. К июню, впрочем, продажи Radeon RX 5700 XT заметно просели, тогда как конкурент NVIDIA даже прибавил в популярности.

Mindfactory: AMD превзошла NVIDIA по скорости падения продаж видеокарт во втором квартале

Подобная динамика характерна не только для двух рассматриваемых моделей. Отсутствие новых моделей не стимулирует покупателей расставаться с деньгами. AMD играет в более доступных ценовых категориях, а потому снижение спроса заметнее сказывается на её выручке — в июне, например, этот показатель сократился почти в полтора раза по сравнению с маем или апрелем. Статистика по продукции NVIDIA отличается большей стабильностью, но и здесь заметно снижение спроса по мере приближения к середине года.

Mindfactory: AMD превзошла NVIDIA по скорости падения продаж видеокарт во втором квартале

Расстановка сил на этом отдельно взятом участке немецкой розницы особо не меняется. В первом квартале на долю продукции AMD приходилось 41,7 % объёмов реализации видеокарт магазина MindFactory, тогда как NVIDIA контролировала оставшиеся 58,3 %. Данные Jon Peddie Research по глобальному рынку за первый квартал говорят о других пропорциях: 30,8 % против 69,2 % в пользу NVIDIA, но перекос не так критичен, как в случае с центральными процессорами. Во втором квартале AMD удалось даже укрепить свои позиции на одну десятую процентного пункта. Теперь пропорция в структуре реализации видеокарт магазином MindFactory выглядит так: 41,8 % у AMD и 58,2 % у NVIDIA. В последовательном сравнении средняя цена реализации видеокарт в этом магазине во втором квартале выросла на 4,7 %, за что следует благодарить стабильный спрос на более дорогие модели видеокарт NVIDIA. В целом, рынок подошёл к моменту, когда покупатели берегут деньги для приобретения видеокарт новых моделей, которые ожидаются осенью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here