На компанию Huawei Technologies американские санкции оказывают влияние уже не первый год, но с мая она лишилась возможности заказывать процессоры HiSilicon у TSMC, а потому её позиции в сегменте смартфонов скоро пошатнутся. Зато второй квартал стал для китайского гиганта безусловной удачей — Huawei продал больше смартфонов, чем ближайший конкурент Samsung.

Лебединая песня: Huawei удалось стать крупнейшим производителем смартфонов в мире

Ситуация лучше всего иллюстрируется поговоркой «не было бы счастья, да несчастье помогло». Во-первых, китайская экономика первой начала восстанавливаться после пандемии нового коронавируса, что позволило Huawei более 70 % проданных во втором квартале смартфонов реализовать именно на рынке КНР. Конкурирующий Samsung во втором квартале продал 53,7 млн смартфонов, сократив объёмы реализации на 30 % в годовом сравнении. Huawei на этом фоне выглядел лучше, поскольку объёмы реализации смартфонов упали всего на 5 %, а их абсолютное значение достигло 55,8 млн штук. Впервые за всю историю существования Huawei компания стала крупнейшим поставщиком смартфонов в мире, как отмечает Canalys.

Лебединая песня: Huawei удалось стать крупнейшим производителем смартфонов в мире

Во-вторых, ориентация Huawei на внутренний рынок Китая наметилась ещё в прошлом году, когда первая волна американских санкций вызвала у китайских потребителей патриотический подъём, и они в буквальном смысле «голосовали юанем» за национального производителя при выборе смартфонов. Во втором квартале Huawei увеличила объёмы реализации смартфонов на рынке Китая на 8 %, хотя на зарубежных рынках они сократились на 27 %. Samsung в этом смысле за счёт Китая подняться не смогла, поскольку доля компании на местном рынке смартфонов не превышает 1 %, а свирепствующий за пределами КНР коронавирус продажи мобильных устройств заметно ограничил.

Аналитики предупреждают, что успех Huawei вряд ли будет долгосрочным. Во-первых, рано или поздно экономика начнёт восстанавливаться от последствий пандемии и за пределами Китая, устраняя имеющуюся фору. Во-вторых, санкции США неизбежно скажутся на бизнесе Huawei в ближайшие кварталы. Лидерство китайской компании подкреплялось процессорами собственной разработки, теперь Huawei будет вынуждена полагаться на сторонние компоненты, и конкуренция в сегменте смартфонов усилится, лишив её данного преимущества.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here