Компания Tesla уже четвёртый квартал подряд завершает с операционной прибылью, чем создаёт предпосылки для включения её акций в индекс S&P 500. Презентация к квартальному отчёту была традиционно составлена так, чтобы подчеркнуть достижения и скрыть неудачи. Сложный для производства год компания по-прежнему ожидает завершить выпуском полумиллиона электромобилей.

Квартальный отчёт Tesla: компания пообещала выпустить в этом году более 500 млн электромобилей

Строго говоря, 500 тысяч электромобилей Model 3 и Model Y в этом году сможет выпустить предприятие в американском Фримонте, штат Калифорния. Китайское предприятие готово выдать 200 тысяч седанов Model 3, в следующем году здесь будет налажен выпуск кроссоверов Model Y. Определено расположение нового предприятия Tesla в США — выпуск электромобилей для восточной части страны будет налажен в окрестностях Остина, штат Техас. Здесь будут производить Model 3, Model Y, Semi и Cybertruck. К концу этого года Tesla будет вести строительство трёх предприятий на трёх континентах, а ввести их в строй планирует за полтора года.

За весь второй квартал Tesla удалось выпустить 75 946 электромобилей Model 3 и Model Y, в годовом сравнении объёмы производства увеличились на 5 %, но в последовательном сократились на 13 %. Сказалось закрытие основного конвейера во Фримонте сроком почти на два месяца. Компания пыталась оптимизировать расходы на период самоизоляции за счёт сокращения выплат сотрудникам, но резкий рост курса акций вынудил её потратить $101 млн в денежном эквиваленте на вознаграждение труда генерального директора Илона Маска (Elon Musk). Норма операционной прибыли за предыдущие 12 месяцев достигла почти 5 %, и это неплохой показатель для отрасли, особенно с учётом текущей экономической обстановки.

В автомобильном бизнесе Tesla выручка достигла $5,18 млрд, это на процент больше, чем кварталом ранее, но на 4 % меньше, чем годом ранее. Совокупная выручка достигла $6,04 млрд, последовательно увеличившись на один процент, но сократившись на 5 % в годовом сравнении.

Во втором квартале резко сократились объёмы производства электромобилей Model S и Model X. Последовательно они упали на 59 % до 6326 экземпляров, в годовом сравнении они уменьшились на 56 %. Приоритет отдавался производству более доступных Model 3 и Model Y. Таким образом, всего во втором квартале Tesla выпустила 82 272 электромобиля, что лишь на 5 % меньше результата аналогичного периода прошлого года. Последовательное сокращение объёмов выпуска не превысило 20 %.

Складские запасы позволили Tesla во втором квартале отгрузить клиентам 90 891 электромобиль, из которых на долю Model S и Model X пришлось 10 614 штук, остальные 80 277 экземпляров относились к моделям 3 и Y. Фактически, объёмы поставок последних даже выросли на 5 % последовательно и 3 % в годовом сравнении. Правда, величина складских запасов по итогам квартала сократилась до 17-дневного уровня.

Получив по итогам квартала чистую прибыль в размере $104 млн, компания Tesla продолжит сокращать издержки и повышать доходность. Особые надежды в этом смысле возлагаются на доходы от реализации программного обеспечения для электромобилей. Пакет систем активной помощи водителю на американском рынке сейчас обходится покупателю почти в $8000, за квартал на данном направлении было получено $48 млн выручки. Примечательно, что расходы на исследования и разработки компания во втором квартале урезала до $279 млн против $324 млн годом ранее.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here