Организация JEDEC Solid State Technology Association утвердила окончательную спецификацию оперативной памяти DDR5 (Double Data Rate 5). Если сравнивать с DDR4, то новый тип ОЗУ принесёт традиционный рост пропускной способности, пониженное энергопотребление и увеличение ёмкости модулей. Комитет присвоил новому стандарту обозначение JESD79-5.

JEDEC утвердила стандарт оперативной памяти DDR5

Спецификации DDR5 предусматривает выпуск микросхем DRAM вместимостью 64 Гбит (8 Гбайт), что позволит создавать модули UDIMM объёмом 128 Гбайт, а в случае серверных LRDIMM предельная ёмкость вырастет до 2 Тбайт. Эффективная частота новых планок составит до 6400 МГц, впрочем, коммерческий выпуск начнётся с менее скоростных DDR5-4800. По мере совершенствования производства станут доступны оверклокерские модули DDR5, выходящие за спецификации JEDEC.

В планках DDR5 задействуется 288 контактных площадок, как и в случае DDR4, однако ключи при этом будут расположены иначе, что не позволит установить модуль в неподходящий слот. Напряжение питания уменьшится до 1,1 В. Ещё одно отличие от DDR4 состоит в использовании двух 32-битных шин (или 40-битных для ECC) вместо одной 64-разрядной.

JEDEC утвердила стандарт оперативной памяти DDR5

Образцы микросхем DDR5 уже сходят с конвейеров ведущих производителей DRAM, к примеру, Micron и SK Hynix. Активное использование нового вида ОЗУ начнётся через год-полтора. Ожидается, что AMD перекочует на DDR5 вместе с релизом процессоров Zen 4, тогда как Intel добавит поддержку новых модулей серверным чипам Sapphire Rapids для платформы Eagle Stream (LGA4677), релиз которых запланирован на следующий год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here