В мобильных процессорах Lakefield корпорация Intel применила так называемую «гибридную технологию» (Hybrid Technology), объединив на одном кристалле одно производительное ядро Sunny Cove и четыре энергоэффективных ядра Tremont. Аналогичный подход чипмейкер планирует использовать в настольных решениях Alder Lake-S для будущей платформы LGA1700. Очередное подтверждение того, что эти CPU будут сочетать большие и малые ядра, было обнаружено в документации Intel.

Intel подтвердила наличие больших и малых ядер в процессорах Alder Lake-S

Согласно предыдущим утечкам, в 10-нм процессорах Intel Alder Lake-S будут объединены до восьми производительных ядер с архитектурой Golden Cove и до восьми «атомных» ядер Gracemont. Благодаря Hybrid Technology они смогут использовать одинаковые наборы инструкций и регистров. Правда, чтобы полностью раскрыть потенциал больших ядер необходимо будет выключить малые. В таком режиме ядрам Golden Cove доступны инструкции AVX-512 и TSX-NI, а также вычисления FP16, которые не поддерживает архитектура Gracemont.

Intel подтвердила наличие больших и малых ядер в процессорах Alder Lake-S

В настоящий момент трудно сказать, насколько «гибридная технология» Intel будет оправдана в случае настольных процессоров Alder Lake-S. Их релиз ожидается в 2022 году вместе с платформой LGA1700. Согласно неофициальным источникам, материнские платы LGA1700 смогут принять на борт три поколения CPU и модули оперативной памяти DDR5. Между тем, ближайшим десктопным релизом Intel станет семейство чипов Rocket Lake-S для платформы LGA1200.

Intel подтвердила наличие больших и малых ядер в процессорах Alder Lake-S

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here