Разговоры о национальной самодостаточности с точки зрения удовлетворения внутреннего спроса на полупроводниковые компоненты стали звучать чаще не только на фоне торговой войны, но и пандемии. Американские власти склонили TSMC к решению построить предприятие в Аризоне, теперь их примеру пытается последовать японское правительство.

Япония намеревается возродить отечественную полупроводниковую отрасль при поддержке TSMC

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на японское издание Yomiuri. По данным источника, японские власти готовы привлечь тайваньскую компанию TSMC к совместным с японскими производителями проектам. Предполагается, что TSMC поделится передовыми литографическими технологиями с японскими партнёрами, а также построит одну или несколько фабрик на территории страны. Под эти нужды японское правительство готово выделить миллиарды долларов целевого финансирования.

Компания TSMC в этом году объявила о намерениях построить в штате Аризона предприятие по выпуску 5-нм продукции для американских заказчиков, которое будет введено в строй к 2024 году. Сложная экономика проекта вынуждает TSMC рассчитывать на правительственные субсидии, да и всю сопутствующую инфраструктуру придётся развивать при поддержке других компаний. Какие аргументы найдутся у японских властей в переговорах с TSMC, сказать сложно, но уже сейчас ясно, что подобные инициативы в большей степени носят политический характер, чем экономическую целесообразность.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here