Студия ustwo games, которая прославилась мобильной игрой Monument Valley, в прошлом году выпустила свое новое творение — небольшую, но на редкость душевную головоломку Assemble with Care — эксклюзивно в Apple Arcade. В 2020-м она добралась-таки до ПК и стала первой игрой студии вне смартфонов. И это отличный повод написать об этом небольшом, но глубоком и целительном творении

Жанр Головомка
Издатель ustwo games
Разработчик ustwo games
Минимальные требования Windows 7 и выше, процессор уровня Intel Core i3, 4 Гбайт оперативной памяти, встроенная видеокарта уровня Intel HD Graphics 520, 2 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Windows 10, процессор уровня Intel Core i5, 8 Гбайт оперативной памяти, встроенная видеокарта уровня Intel HD Graphics 630
Дата выхода 26 марта 2020 года (ПК), 19 сентября 2019 года (Apple Arcade)
Возрастной ценз От 4 лет
Платформы PC, iOS
Официальный сайт

⇡#Играли на iPhone 11

В постиндустриальном обществе мы почти не видим результатов своих трудов: менеджер, продавец, программист, журналист, геймдизайнер могут работать сколь угодно много, но производят, по сути, воздух. В лучшем случае в этом воздухе нечеткими силуэтами проступят смыслы или какие-то творения, которые «пощупает» в интернете человек на другом конце мира, — но многих из нас невозможность немедленно прикоснуться к результатам своих трудов приводит к неврозам, беспокойству, поиску способов что-то по-настоящему сделать. Например, поехать на дачу и вскопать там огород. Или построить своими руками хотя бы сарай. Assemble with Care работает в этом же поле, сублимируя неудовлетворенную потребность.

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия

ustwo games — студия, превосходно знакомая почти каждому, кто окунался в мир мобильных игр (светлую сторону этого мира), и совершенно незнакомая хардкорной аудитории ПК-геймеров или консольщиков. Ее дилогия Monument Valley — настоящая классика в мире медитативных головоломок с ускользающим смыслом. Land’s End же могла ускользнуть от внимания даже публики, внимательно следящей за происходящим на мобильных платформах — мечтательное приключение было разработано для платформы Samsung Gear VR. Assemble with Care тоже могла провалиться в колодец ниши, пусть и более широкой, чем мобильный VR, — она была разработана эксклюзивно для сервиса Apple Arcade, причем даже купертинцы не делали на нее большой ставки, продвигая свой подписочный сервис через другие, более масштабные проекты. Но в марте этого года она вышла в Steam, где мимо нее тоже можно легко пройти, не заметить маленькое сокровище в огромной базе сервиса. Не допускайте этой ошибки.

Наверное, вы заметили, как много сейчас выходит фильмов, сериалов, игр, действие которых происходит либо в прошлом, даже недалеком, либо в будущем, — самое главное, чтобы в кадре не было современных гаджетов, взаимодействие с которыми производится через экран: когда жизнь сосредоточена в интернете, показывать, по сути, нечего. Судьбы вершатся с неизменным выражением лица, пальцами по сенсорному экрану. Assemble with Care тоже убегает в прошлое, в восьмидесятые, но не в поисках сюжетов, развивающихся между живыми, а не виртуальными людьми, а в поисках той самой вещественности, о которой я говорил выше.

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия

Мы знакомимся с Марией, реставратором и ремонтником, которая умеет обращаться с техникой самого разного рода — и механической, и электронной. Мария приехала в солнечное местечко Белларива, чтобы немного отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь размеренной и безмятежной жизнью южного городка. Она путешествует уже год, помогая жителям городков, встречаемых ей на пути, с ремонтом и тем самым зарабатывая себе на жизнь — и продолжение путешествия. Но может, пора остановиться? Куда Мария едет? И, главное, от чего?..

К себе героиня Assemble with Care обязательно обратится ближе к концу, но в основном придется иметь дело с жителями Белларивы и их вещами. Девочка и ее плеер; отец девочки и его часы; владелица кафе и ее телефон; сестра владелицы кафе и ее фотоаппарат… Здесь всего пара сюжетных линий, сходящихся в единую точку в конце, — и небольшой эпилог с неожиданной сменой ролей. Это очень камерная, цельная история без единой лишней детали и случайно забредших в нее персонажей, с прозрачным мотивом, рифмующим ремонт вещей и налаживание семейных отношений.

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия

На протяжении игры мы просто читаем, по сути, дневниковые записи Марии и чиним вещи — делать какой-либо выбор, решать этические задачки и, чего греха таить, как-то всерьез напрягать мозг над головоломками не придется.

Основной игровой процесс происходит на «рабочем столе», где надо разобрать вещь, понять, что сломано, и заменить эту часть; или склеить; или как-то еще наладить процесс. На самом деле, разобраться, как правильно подключить проводки в геймбое или как запустить шестеренки в механических часах, не составляет труда. Ты просто идешь и вскапываешь этот огород — на дворе стоит лето, по небу плывут легкие облака, с соседнего дуба тебе подпевают птицы — и, смахивая пот со лба, ты понимаешь, что путь к гармонии короче, чем ты думал.

Assemble with Care не бросает вызов, она не работает с чувством преодоления, но она дарит ощущение заботы на манер господина Марабу из первой книги о муми-троллях «Маленькие тролли и большое наводнение»: «Как приятно спасать!»

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия

Занятный момент, подмеченный автором на Polygon, — до выхода Assemble with Care на ПК она носила парадоксальный статус: игра о вещах, обладающих эмоциональной ценностью для их виртуальных обладателей; вещах, которые можно легко починить и тем самым вернуть частичку жизни, на время утраченную, — вышла эксклюзивно на iPhone/iPad, гаджетах, почти не поддающихся починке. Безликой «электронной обслуге», которую надлежит менять, как только что-то пойдет не так (или просто выйдет следующая версия). Не сказал бы, что персональный компьютер теплее и ламповее айфона, но для него игра все-таки подходит чуть больше, пусть прошел я ее все-таки на мобильном устройстве.

***

Жизнь устроена просто: если что-то где-то сломалось, берешь клей, плоскогубцы и паяльник — и налаживаешь. Разладились отношения с родственниками? Не получается смириться со смертью близкого человека? Не удается найти себя в этом мире? Отвертка, молоток, синяя изолента к вашим услугам. Простые вещи, простые действия — Assemble with Care хотя бы на пару часов позволяет окунуться в мир, который собирается в гармоничную композицию при складывании деталей пазла; глоток свежей воды, после которого хочется позвонить родителям, спросить, как у них дела, и обстоятельно рассказать о своих.

Достоинства:

  • простой, но изящный визуальный стиль;
  • благостная атмосфера;
  • чувство, будто сложные вещи на самом деле просты.

Недостатки:

  • игра очень короткая.

Графика

Немного текста, минимум зарисовок (пара видов городка и по несколько образов персонажей) и объемные модели вещей, которые можно чинить, — Assemble with Care весьма минималистична, даже может местами показаться ленивой, но ей всего хватает.

Звук

Зато она полностью озвучена — и сделано это неплохо, в том числе и на русском. Музыка фоновая, но добавляет благости в атмосферу.

Одиночная игра

Читаем, по сути, дневниковые записи без возможности как-то вступить в диалог и решаем простенькие головоломки со сломанными вещами — эта игра в равной степени подойдет как для одного двухчасового сеанса, так и для разбивания на многочисленные отрезки по 10-15 минут в «мобильном стиле».

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Бесконфликтная и созидательная игра, в которой все работает на чувство гармонии с миром — словно поставил себе с утра десяток целей и ставишь вечером последнюю галочку, размышляя, что не зря живешь.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Assemble with Care

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия
assemble_with_care_screenshot_1.jpg
Смотреть все изображения (11)

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия
assemble_with_care_screenshot_2.jpg

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия
assemble_with_care_screenshot_3.jpg

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия
assemble_with_care_screenshot_4.jpg

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия
assemble_with_care_screenshot_5.jpg

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия
assemble_with_care_screenshot_6.jpg

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия
assemble_with_care_screenshot_7.jpg

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия
assemble_with_care_screenshot_8.jpg

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия
assemble_with_care_screenshot_9.jpg

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия
assemble_with_care_screenshot_10.jpg

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия
assemble_with_care_screenshot_11.jpg

Смотреть все
изображения (11)

Видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here