Недавно с борта Международной космической станции был запущен миниатюрный спутник с необычным телескопом. Задачи у спутника DeMi CubeSat вроде бы гражданские ― наблюдать за далёкими космическими объектами в виде звёзд и экзопланет, но эту программу курирует агентство перспективных исследований МО США (DARPA). Необычное у телескопа DeMi всё ― начиная с зеркала диаметром около дюйма и заканчивая промежуточным зеркалом с регулируемой деформацией.

Американцы запустили в космос минителескоп на деформируемых зеркалах с невероятной чёткостью изображения

Кубсат DeMi (Deformable Mirror) разработан знаменитым Массачусетским технологическим институтом. Космическая платформа (кубсат) спроектирована компанией Blue Canyon Technologies. На борт МКС миниспутник попал в феврале этого года. На орбиту его запустили 13 июля. После этого спутник успешно вышел на связь и приступил к испытаниям. Миссия, как ожидается, продлится около года.

Американцы запустили в космос минителескоп на деформируемых зеркалах с невероятной чёткостью изображения

Идея использования деформируемых (изгибаемых) зеркал заключается в том, что неравномерный нагрев зеркала в космосе, вибрации, радиация и другие факторы ведут к искажению изображения, которое захватывает телескоп. Промежуточное зеркало с управляемой кривизной поверхности способно в режиме реального времени компенсировать такие искажения и передавать сверхчёткое изображение удалённых и даже тусклых объектов рядом с яркими — например, изображения экзопланет рядом со своими ярчайшими светилами.

Кривизной поверхности деформируемого зеркала управляют крошечные микроэлектромеханические матрицы MEMS. Таких механизмов 140 штук, каждый из которых вооружён наностержнями для изменения кривизны зеркала. Около 50 из них участвуют в калибровке поверхности зеркала с помощью встроенных лазеров, что и позволяет подстраивать зеркало для устранения искажений в изображении.

Американцы запустили в космос минителескоп на деформируемых зеркалах с невероятной чёткостью изображения

Подобная конструкция обещает привести к появлению космических телескопов очень компактных размеров с возможностью делать небывалые по резкости снимки звёзд и других объектов в дальнем космосе. Но в этом ли интерес американских военных? Интересно, а как он снимает наземные объекты?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here