На прошлой неделе известный контрактный производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company объявил о строительстве новой фабрики на территории США. В заявлении говорится о создании «с нуля» предприятия в Аризоне, которое займется выпуском 5-нм кремниевых пластин. Строительство планируется начать в 2021 году, а производство может быть развернуто в 2024 году. 

Фабрика TSMC в Соединённых Штатах может изменить глобальные цепочки поставок

Проектная мощность первой очереди составляет 20 тыс. пластин в месяц, что в целом немного по сравнению с основными предприятиями TSMC. Бюджет американской фабрики, включая капитальные затраты на строительство, составит порядка 12 млрд долларов с 2021 по 2029 год. Завод создаст около 1600 новых рабочих мест для местных жителей, а также тысячи вакансий в смежных отраслях. Основными потребителями продукции станут гражданские и военные фирмы США. 

По мнению исследователей Digitimes Research, строительство фабрики TSMC в Аризоне может означать масштабные потенциальные изменения в глобальной цепочке поставок чипов. Как известно, последние десятилетия все крупнейшие производства двигались с Запада на Восток, а не наоборот. Безусловно, ключевое участие в этом вопросе принадлежит администрации президента Трампа, декларирующей снижение зависимости США от азиатских компаний.   

Что интересно, штат Аризона выбран TSMC не случайно. Здесь уже создана экосистема полупроводникового производства, а такие компании как Intel, Raytheon, Microchip, ON Semiconductor, VLSI, Freescale, NXP, STMicroelectronics, Honeywell, Marvel, Amkor, Philips и Western Digital имеют свои производственные мощности и предприятия в Аризоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here