На последнем квартальном отчете руководство Intel поведало о задержках графика по выпуску 7-нм продуктов. Специалистам чипмейкера удалось выявить дефект в технологии, из-за которого сроки выпуска соответствующей продукции будут сдвинуты как минимум на полгода.

Стоимость акций Intel просела после новостей о задержке 7-нм техпроцесса

С таким учетом первые 7-нм центральные процессоры Intel выйдут не раньше конца 2022 или начала 2023 года. В это же время для своевременного выпуска HPC-ускорителей Ponte Vecchio (не позже 2022 года) будут задействованы мощности стороннего контрактного производителя. Учитывая стек технологий, речь может идти о TSMC или Samsung.

Стоимость акций Intel просела после новостей о задержке 7-нм техпроцесса

Разумеется, озвученные неудачи сразу же отразились на стоимости акции Intel. Стоимость одной ценной бумаги «синего» чипмейкера за день потеряла более 15% и снизилась с $60,4 до $50. Напротив, основной конкурент в сфере центральных процессоров, компания AMD, смогла нарастить стоимость акции с $59,5 до $69,5. Во многом скачок обязан официальному анонсу гибридных процессоров AMD Ryzen 4000 для платформы AM4.

Стоимость акций Intel просела после новостей о задержке 7-нм техпроцесса

Таким образом, впервые с 2005 года стоимость одной акции AMD превысила стоимость акции Intel. По рыночной капитализации преимущество все еще за Intel: $214 млрд против $81,3 млрд у AMD.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here