Буквально на днях в Сети был замечен инженерный образец 14-нм ЦП Rocket Lake-S, успешно завершивший тест Geekbench на частоте до 5,0 ГГц. Релиз данных чипов в составе 11-го поколения процессоров Core ожидается либо к концу этого года, либо в начале следующего. Очередная волна слухов от сравнительно надежных инсайдеров открывает завесу тайны над микроархитектурой процессоров Rocket Lake-S.

Слух: микроархитектура Cypress Cove в чипах Intel Rocket Lake-S окажется на 10% быстрее Skylake

Во-первых, пользователи _rogame и Moore's Law Is Dead с уверенностью говорят о микроархитектуре Cypress Cove. Мы уже встречали это название и ранее, хотя изначально для Rocket Lake-S приписывалась микроархитектура Willow Cove, знакомая по грядущим мобильным процессорам Tiger Lake-U. Возможно, Cypress Cove представляет собой адаптацию Willow Cove для 14-нм техпроцесса. В этом вопросе остается дождаться комментариев самой Intel.

Слух: микроархитектура Cypress Cove в чипах Intel Rocket Lake-S окажется на 10% быстрее Skylake

К сожалению, инсайдеры ожидают весьма скромный архитектурный прирост Cypress Cove, выраженный в числе инструкций за такт (IPC). Cypress Cove будет быстрее Skylake пятилетней давности на величину порядка 10%. В этом плане Willow Cove выглядит куда интереснее с преимуществом 25%, но даже микроархитектура Sunny Cove в составе прошлогодних Ice Lake-U предлагает 15–18% рост относительно Skylake.

Если данная информация окажется верна, то разница между Rocket Lake-S и Comet Lake-S окажется наиболее выражена в решениях младшего и среднего уровней. Напротив, 8-ядерный топ Rocket Lake-S в многопоточных задачах наверняка не опередит 10-ядерный Core i9-10900K или окажется хуже при условии сопоставимых тепловых пакетов и рабочих частот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here