Новая утечка с китайского ресурса PC Shopping, возможно, раскрывает новый подход в создании настольных процессоров  Intel. Например, семейство  Alder Lake-S в исполнении LGA1700 будет содержать до шестнадцати физических ядер. Однако это не будут однородные ядра в современном понимании. Intel будет использовать восемь «больших» ядер с архитектурой Golden Cove и восемь «малых» ядер Gracemont.

Слух: в семействе процессоров Intel Alder Lake-S внедрят концепцию big.LITTLE

Что интересно, Intel уже использует похожую концепцию в своих продуктах. Например, в однокристальных системах Lakefield, созданных в рамках программы Foveros, содержится одно производительное ядро Sunny Cove, четыре маломощных ядра на архитектуре Tremont, системная логика, графика Gen11 и 8 Гбайт системной памяти LPDDR4X-4266.

Слух: в семействе процессоров Intel Alder Lake-S внедрят концепцию big.LITTLE

В мобильных ARM-процессорах модель big.LITTLE используется с 2011 года. Она подразумевает наличие нескольких слабых ядер (для фоновых задач) и нескольких мощных ядер (запуск и выполнение приложений). В первую очередь это сделано для эффективного использования заряда батареи.

Слух: в семействе процессоров Intel Alder Lake-S внедрят концепцию big.LITTLE

Между тем, в слайде упоминается 6-ядерная модель, включающая только «большие» ядра и встроенную графику. Семейство Alder Lake-S должно войти в серию Intel Core 12-го поколения. Предположительно, оно получит новый сокет LGA1700, будет поддерживать шину PCI-Express 4.0 и производиться по 10-нм или 7-нм технологическим нормам. Тепловой пакет флагманских моделей CPU составит 125 Вт или 150 Вт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here