«Отец» семейства операционных систем Linux Линус Торвальдс критически высказался о перспективах расширения набора команд Intel AVX-512 (Advanced Vector Extensions). Это связано с тем, что в свободном наборе компиляторов GNU Compiler Collection на днях появились инструкции для будущих процессоров Intel Alder Lake. Что интересно, в них отсутствует поддержка AVX-512 для Alder Lake, а есть только общераспространенные AVX и AVX2.

Линус Торвальдс: «Я надеюсь, что AVX-512 умрет мучительной смертью»

По предварительным утечкам, чипы Alder Lake будут иметь гетерогенную структуру, сочетая мощные ядра с архитектурой Golden Cove и малые энергоэффективные ядра Gracemont. Как мы знаем, схожий подход Intel уже опробовала в однокристальных системах Lakefield. По мнению специалистов, отсутствие AVX-512 как раз может быть продиктовано гибридной сущностью Alder Lake. Вот как прокомментировал ситуацию господин Торвальдс:

Я надеюсь, что AVX-512 умрет мучительной смертью, а Intel начнет исправлять реальные проблемы. Вместо того, чтобы пытаться создавать магические инструкции, пригодные лишь для тестов и сравнительного превосходства над конкурентами. Intel должна вернуться к основам: снова начать работать и создавать решения для всех, а не только узких сфер вроде HPC.

У AVX-512 есть свои минусы. Я бы предпочел, чтобы бюджет транзисторов использовался для других целей, которые гораздо более актуальны. Или просто дайте мне больше ядер (с хорошей однопоточной производительностью, но без мусора, как AVX-512), как делает AMD. Я хочу, чтобы максимальная производительность была достигнута с помощью обычного целочисленного кода, а не какого-нибудь «вируса» AVX-512, убивающего максимальную частоту и количество ядер (потому что эти бесполезные мусорные блоки занимают место на кристалле).

Да, да, я предвзят. Я просто думаю, что AVX-512 это совершенно неправильная вещь, которая меня жутко раздражает. Это яркий пример того, что Intel сделала неправильно, отчасти просто увеличив фрагментацию рынка. AVX2 гораздо более чем достаточно.

Линус Торвальдс: «Я надеюсь, что AVX-512 умрет мучительной смертью»

Что интересно, в конце мая Линус Торвальдс мигрировал на новую платформу на основе AMD Threadripper 3970X после десятилетий работы на Intel. Возвращаясь к теме новости, отсутствие AVX512 у Alder Lake никак не связано с серверной платформой Sapphire Rapids, использующей ту же архитектуру Golden Cove. Практически со 100%-ной вероятностью Sapphire Rapids будет поддерживать AVX512.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here