Карантинные меры, вызванные пандемией коронавируса, способствовали оживлению спроса на аппаратное обеспечение для ПК и серверов. Это наглядно отражено в свежем финансовом отчёте Intel за второй квартал. В период с апреля по июнь выручка чипмейкера составила 19,7 миллиардов долларов, продемонстрировав 20%-ный прирост относительно аналогичного периода 2019-го. Чистая прибыль корпорация при этом увеличилась до $5,1 млрд (+22% в погодовом сравнении).

Квартальный отчёт Intel: чипмейкер наращивает выручку в серверном сегменте

Как и прежде, львиную часть доходов Intel обеспечивает подразделение Client Computing Group, ответственное за продажи CPU и наборов логики для потребительских компьютеров. Во втором квартале оно выручило $9,5 миллиардов, увеличив прошлогодний показатель на 7%. Здесь прирост в первую очередь обусловлен высоким спросом на процессоры для ноутбуков, продажи которых значительно выросли из-за массового перехода на удалённую работу.

Квартальный отчёт Intel: чипмейкер наращивает выручку в серверном сегменте

В это же время выручка отдела Data Center Group выросла сразу на 43% относительно аналогичного периода прошлого года, до $7,1 млрд. Значительный рост в сегменте центров обработки данных объясняется высоким спросом со стороны поставщиков облачных услуг. Отчасти росту доходов способствовал релиз процессоров Xeon Scalable 3-го поколения для платформы Cedar Island (LGA4189) во второй половине июня.

Что касается остальных направлений бизнеса Intel, то «интернет вещей» принёс корпорации $816 млн (-32% в погодовом сравнении), дочерняя фирма Mobileye обеспечила $146 млн (-27%) выручки, подразделение Non-Volatile Memory Solutions Group, занимающееся продуктами на основе энергонезависимой памяти, принесло $1,7 млрд (+76%), а доход отдела Programmable Solutions Group составил $501 млн (+2%).

Квартальный отчёт Intel: чипмейкер наращивает выручку в серверном сегменте

Выручка Intel (млн долл., синяя кривая), валовая рентабельность (%, жёлтая кривая), операционная прибыль (млн долл., оранжевая кривая) и чистая прибыль (млн долл., серая кривая)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here