Квантовое будущее России под угрозой. «Росатом» может столкнуться с сокращением финансирования проекта отечественного квантового компьютера. Об этом сообщил ряд источников, включая «Ведомости». По крайней мере, речь идёт о сокращении на 50 % финансирования проекта в 2020 году.
Российскому квантовому компьютеру грозит сокращение финансирования

Ранее мы сообщали, что в конце прошлого года было объявлено о планах создать к 2024 году российский 100-кубитовый квантовый компьютер. Тем самым Россия смогла бы сократить и даже ликвидировать отставание от передовых стран в области создания квантовых систем, которое сегодня наблюдается. Оценочная стоимость разработки достигает 23 млрд рублей, хотя с учётом сопутствующих затрат требуется, как минимум, в два раза больший объём вложений.

О намерении сократить инвестиции в разработку квантового компьютера «Росатомом» стало известно из сообщения самой госкорпорации, что стало реакцией на якобы встречное предложение Минкомсвязи о секвестре (сокращении госбюджета). Если верить сообщениям, Минкомсвязь направила предложение АНО «Цифровая экономика» сократить и перераспределить федеральный бюджет на 2020 год. Из этого бюджета стоимостью 8,1 млрд рублей на квантовые вычисления планировалось пустить 5,72 млрд рублей, в частности, 4,7 млрд рублей на закупку оборудования.

Если средства не будут выделены в полном объёме, то цели проекта ― создать к 2024 году отечественный 100-кубитовый квантовый компьютер ― не будут достигнуты. Часть средств на проект предоставит «Росатом», но 13,3 млрд рублей из запланированных 24 млрд должны будут поступить из бюджета.

Согласно проекту, разработкой квантовых вычислителей занимается ВНИИА им. Н. Л. Духова. Над созданием кубитов ― вычислительных элементов квантовой системы ― трудятся в МГУ, МФТИ, НИТУ МИСиС, НОЦ ФМН МГТУ им. Н. Э. Баумана, ФИАН, Российском квантовом центре и еще в нескольких академических институтах. Недофинансирование проекта больно ударит по этим разработкам.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here