Государственная корпорация Ростех сообщает о том, что российские специалисты разработали инновационный композитный материал, предназначенный для создания антивандального и долговечного остекления различных архитектурных сооружений.
Остекление из нового российского материала не боится сильных ударов и агрессивных химикатов

Прозрачные панели изготавливаются из листового монолитного поликарбоната, на который наносится кремнийорганическое покрытие, повышающее его износостойкость, химическую стойкость и твёрдость поверхности.

Таким «стёклам» не страшны агрессивные растворители, входящие, скажем, в состав чистящих средств или красок для граффити. Напыление сохраняет оптические свойства в неблагоприятных погодных условиях, включая дождь, снег, пыль и ультрафиолетовые лучи.

Остекление из нового российского материала не боится сильных ударов и агрессивных химикатов

Толщина панелей может варьироваться в зависимости от области использования. Так, для окон различных коммерческих зданий, витрин и внутренних перегородок подходят листы толщиной 6 мм. Для защиты от взлома предназначены 10-миллиметровые панели: они выдерживают удары бойком молотка или обухом топора с энергией 300–350 Дж. Такие листы подходят для остекления складских помещений, хранилищ и депозитариев, торговых залов ювелирных и оружейных магазинов, аптек, внутренних помещений банков.

Материал создан предприятиями холдинга АО «РТ-Химкомпозит», входящего в корпорацию Ростех. Важно отметить, что абразивостойкий поликарбонат не уступает по своим характеристикам лучшим мировым аналогам, при этом его стоимость почти вдвое ниже. 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here