Близится время отчётов компаний о работе в первые три месяца 2020 года. Это произойдёт примерно через три недели, но уже сейчас понятно, что все они будут хуже, чем ожидалось. В поисках виновного далеко ходить не надо ― это пандемия коронавируса SARS-CoV-2. Также очевидно, что еще до появления полных отчётов мы услышим о корректировке ранее озвученных прогнозов по выручке и начнём мы эту тему с сообщения компании ASML.
Производитель сканеров для выпуска чипов компания ASML ожидает резкого снижения выручки в первом квартале

Крупнейший в мире производитель сканеров для полупроводниковой литографии нидерландская компания ASML сообщила, что в первом квартале 2020 года она ожидает снижения выручки на 25 % по сравнению со сделанным ранее прогнозом. Так, вместо ожидаемой суммы в районе $3,1–3,3 млрд в первые три месяца 2020 года компания выручит $2,4—2,5 млрд.

Снижение квартальной выручки не означает, что ASML потеряет эти деньги. Она монополист и единственный производитель сканеров диапазона EUV. Просто заказы будут реализованы позднее и недополученные сейчас деньги придут позже.

Руководство компании озвучило три главные причины непрогнозируемого снижения выручки в первом квартале. Во-первых, возникли задержки с поставкой сканеров диапазона DUV (193 нм) в Ухань и другим клиентам компании. Получатель этого оборудования в Ухане не раскрывается, но речь может идти о компании YMTC, один из заводов которой расположен непосредственно в этом городе и где выпускается «национальная» память 3D NAND.

Второй причиной снижения выручки ASML стало нарушение цепочки поставок, но к сегодняшнему дню эта проблема решена. Наконец, третья причина отложенного получения выручки ― это ускоренная поставка сканеров диапазона EUV клиентам. Сообщается, что из-за опасений влияния пандемии на цепочки поставок (сканеры где-то могут задержаться) заказчики попросили доставить EUV-сканеры на место до проведения цикла заводских испытаний. Полные испытания будут проведены в ходе пусконаладочных работ на заводах клиентов компании, только после чего будет проведена оплата за новое оборудование.

Прогнозы на второй квартал делать пока рано. Тем не менее, ASML временно приостановила выкуп собственных акций.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here