Страх хуже эпидемии. Карантин, военные врачи, отмена авиасообщений, эвакуация ― всё это и многое другое создаёт ощущение начала глобальной катастрофы. На деле всё оказывается не таким страшным. Определённые неудобства от карантина есть, но те же китайские заводы по выпуску памяти продолжают нормально работать.
Коронавирус нипочём: китайское производство памяти продолжает нормальную работу

Как докладывают аналитики подразделения DRAMeXchange торговой площадки TrendForce, обнаруженный в Ухане коронавирус и карантинные мероприятия по сдерживанию распространения инфекции еще не ослабили глобальные поставки памяти. По данным исследователей, ни один завод по выпуску DRAM и NAND в Китае не закрыл и даже частично не приостановил свою деятельность. Это означает, что в краткосрочной перспективе производство флэш-памяти DRAM и NAND останется неизменным.

Кроме того, контрактные цены на память в первом квартале уже установлены. Поэтому аналитики придерживаются прежнего прогноза, согласно которому память NAND и DRAM немного подорожает в первую четверть 2020 года, но по независящим от появления вируса причинам (на росте спроса и сокращении запасов). Так что если в магазине рядом с вами память начала резко дорожать, винить в этом можно только панику и желание на ней заработать.

Один из двух китайских производителей памяти, компания CXMT, расположен недалеко от города Ухань в Хэфэйе. Завод CXMT продолжает работать как обычно. План расширения мощностей также идёт по графику. Как сообщается, у CXMT есть специальная лицензия на грузовые перевозки, и карантинные мероприятия никак не ограничивают логистику производителя. Второй китайский производитель DRAM, компания JHICC, находится в аналогичной ситуации с CXMT. Её заводы продолжают работать. Другой вопрос, что JHICC находится под санкциями США, и её вклад в производство памяти крайне незначителен.

Производство памяти в Китае силами компании SK Hynix находится далеко от Уханя в городе Уси. Вспышка коронавируса не повлияла напрямую на регион присутствия SK Hynix. Все производственные линии работают в обычном режиме, а рабочие смены были расписаны на праздники ещё до начала празднования лунного Нового года в Китае. Логистика SK Hynix пока не страдает, хотя в дальнейшем, безусловно, ситуация может измениться.

В эпицентре возникновения эпидемии оказалась китайская фабрика YMTC по выпуску NAND. Но и это производство не остановилось. Незанятые непосредственно в производстве чипов сотрудники этой компании могут выполнять должностные обязанности удалённо. А фабричные рабочие продолжают выходить на работу. На проходной осуществляется проверка состояния их здоровья. Проблемы могут возникнуть, если карантинные меры будут продлены после 9 февраля ― это срок, до которого власти Китая продлили праздничные каникулы для городов в зоне вспышки коронавируса. В то же время объём продукции YMTC составляет около 1 % от мирового производства NAND и практически не влияет на мировой рынок. Другое дело, что компания планирует расширяться во втором квартале, а карантин может сорвать данное мероприятие.

Коронавирус нипочём: китайское производство памяти продолжает нормальную работу

Производственные базы компаний Samsung и Intel по выпуску NAND расположены за пределами Уханя в городах Сиане и Даляне, соответственно. Компания Samsung планирует расширяться, а Intel ― нет. Напрямую карантин не оказывает на них влияния, и заводы этих производителей вернулись вчера к обычной работе после праздников.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here