Россия обсуждает с Францией возможность совместной разработки криогенной системы для космической обсерватории «Спектр-М» (проект «Миллиметрон»), которой предстоит заняться изучением различных объектов Вселенной.
Франция поможет России в создании криогенной системы для проекта «Спектр-М»

Напомним, что проектом предусмотрено создание космического телескопа с диаметром главного зеркала 10 м. Он сможет функционировать в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра.

Аппарат получит уникальную криогенную систему. Как сообщает ТАСС, переговоры о её создании Физический институт им. Петра Николаевича Лебедева Российской академии наук (ФИАН) ведёт с французским концерном Air Liquide.

«Мы ведём сейчас переговоры с концерном Air Liquide. Они проводят научно-исследовательскую работу по подготовке возможности создания по нашим требованиям криогенной машины для космического использования», — рассказали в ФИАН.

Франция поможет России в создании криогенной системы для проекта «Спектр-М»

В настоящее время разрабатывается система, способная охлаждать зеркало аппарата до 20 градусов Кельвина (минус 253,15 градусов Цельсия). Затем планируется проведение работ по созданию комплекса, который сможет понижать температуру до четырёх градусов Кельвина.

Ранее предполагалось, что запуск телескопа будет осуществлён в 2019 году. Но затем из-за недостатка финансирования сроки вывода обсерватории на орбиту пришлось серьёзно пересмотреть: сейчас говорится о том, что аппарат отправится в космос в начале 2030-х годов. 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here