Почему владельцы продают готовый бизнес и стоит ли его приобретать? Например, бизнес уже не новый, все рабочие процессы отлажены до автоматизма, дело приносит прибыль. Зачем продавать механизм, который исправно работает? Следует отметить, что продажа бизнеса вызывает недоверие среди предпринимателей. Так какие же основные причины кроются за тем, чтобы распрощаться со своим детищем, создаваемым годами?

Самая простая, но первоочередная причина, по которой собственники продают готовый бизнес — переезд на новое место жительства. Человек, владеющий бизнесом, может переехать в другой город или страну. Для мегаполисов проблемой может даже стать смена района проживания. Если бизнес не крупный, он требует постоянного контроля. И если нет возможности в любую минуту проверить работу, такое дело лучше продать. В противном случае велика вероятность, что бизнес станет убыточным. И даже такой возможный вариант решения проблемы, как наем управляющего, не дает никаких гарантий.

Второй немаловажной причиной является банальная усталость собственника. Ведь для того, чтобы дело приносило доход, нужна вовлеченность в процессы и позитивный настрой. Без определенных умения, энтузиазма и регулярной отдачи энергии невозможно построить основу для регулярной прибыли. Бизнес можно сравнить с ребенком — в его нужно растить, вкладывать силы и средства так, чтобы он стал успешным. Поэтому логично, что усталость — это весомый шаг для продажи готового бизнеса. Новый хозяин с интересом подхватит готовую платформу и выведет ее на новый уровень.

Третьей причиной продажи готового бизнеса является недостаточное инвестирование. Например, у собственника или компании есть несколько проектов, которые развиваются параллельно. В силу обстоятельств и направления деятельности, иногда не рационального вести несколько дел одновременно. Приоритетный бизнес будет требовать регулярных вложений, что может негативно отразиться на второстепенном проекте.

Объективной причиной для продажи готового бизнеса являются разногласия между соучредителями. На любом этапе ведения у собственников могут быть разные взгляды на дальнейшее развитие проекта. В этом случае логично будет продать готовый бизнес или определенную долю в нем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here