Российские специалисты создадут трёхмерную карту Луны, которая поможет в реализации будущих автоматических и пилотируемых миссий. Об этом, как сообщает «РИА Новости», рассказал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович на заседании Совета РАН по космосу.
Россия сформирует 3D-карту Луны для будущих пилотируемых миссий

Для формирования 3D-карты поверхности естественного спутника нашей планеты будет задействована стереокамера, установленная на борту орбитальной станции «Луна-26». Запуск этого аппарата предварительно намечен на 2024 год.

«Впервые мы с помощью стереосъёмки создадим топографическую карту Луны с разрешением два–три метра. На плоскости это уже есть после работы американских спутников, но здесь мы получим с помощью обработки стереоизображений и анализа освещённости универсальную карту высот всей Луны с высокой точностью», — отметил господин Петрукович.

Россия сформирует 3D-карту Луны для будущих пилотируемых миссий

Иными словами, карта будет содержать информацию о рельефе Луны. Это позволит анализировать различные структуры и области на поверхности естественного спутника Земли. Кроме того, 3D-карта поможет в выборе мест для высадки космонавтов во время пилотируемых миссий.

Сформировать полную трёхмерную карту Луны планируется уже в течение первого года работы станции «Луна-26». 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here