Паника убивает быстрее вируса. Эпидемия порождает фейки

Весь мир дружно сошел с ума и погрузился в пучину паники. Но того, что к настоящему моменту известно о коронавирусе, для паники, видимо, недостаточно, и взбудораженное сознание рождает все новых химер.
Нужно, мол, срочно запасаться туалетной бумагой и зачем-то тушенкой, надевать маски и запираться дома. Такое ощущение, что мир готовится к ядерной войне.

Паникой, как обычно, пользуются мошенники. Они рассылают вредоносные письма, в которых обещают рассказать об источниках распространения коронавируса и поделиться более подробной информацией. Предлагают волшебные средства, обереги, маски с огромной скидкой, лекарства и даже прививки от коронавируса (всего за 19 тысяч рублей). Но по ссылке пользователь находит только вредные для компьютера программы.

Какие-то российские школы уже перешли на дистанционную работу, какие-то только собираются, при этом решение о том, ходить детям в школу или нет, принимают родители. Несмотря на это, в Кузбассе уже распространили в родительских чатах сообщение о том, что если в школе будет замечен ученик, ее оштрафуют, а если ребенка поймают на улице или в магазине, оштрафуют родителей. Местные власти это уже опровергли.

Конспирологи в нынешней ситуации просто отводят душу – это же рай для любителей искать заговоры. Например, идею о том, что вирус создали искусственно, обмусолили уже со всех сторон.
Но сообщения об искусственном происхождении нового штамма коронавируса – фейк. Как и то, что заразиться можно через суши. Об этом заявил профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.
В панике люди тратят бешеные деньги на огромные запасы еды, стоят в бесконечных очередях, меняют привычный ритм жизни – а главное, убивают свои нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются.
Остановитесь! Паника убивает быстрее, чем вирус.

Автор Мария Балябина, радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.