Пандемия Covid-19 продолжает набирать обороты и наносить ущерб мировой экономике и покупательской способности потребителей. Аналитики из TrendForce подготовили свой очередной отчёт по влиянию ситуации на различные отрасли высокотехнологичного сектора, в котором учтены данные вплоть до 26 марта 2020 года.
Неутешительные прогнозы TrendForce о влиянии коронавируса на полупроводники, память, панели и коммуникации

Полупроводниковая сфера

Большинство клиентов мировых компаний, занимающихся дизайном микросхем, размещают заказы заранее. Таким образом, выручка в этой области не сократится ощутимо в первом квартале, хотя коронавирус уже оказывает влияние. А вот в будущем индустрия пострадает: сейчас снижается спрос со стороны производителей устройств. Компании-проектировщики кристаллов для смартфонов и другой бытовой электроники пострадают сильнее прочих: снижение спроса отразится на их выручке во втором квартале года. Кроме того, правительство США не отменило санкции против китайских компаний, так что индустрия производства и дизайна чипов испытывает двойное давление и вряд ли вернётся к росту в 2020 году.

Примерно та же ситуация наблюдается и секторе производства и печати чипов: хотя эта отрасль в значительной степени автоматизирована, нарушения цепочек поставок ключевого оборудования и сырья будет сказываться и на объёмах производства. Уровень загрузки производственных мощностей, как ожидается, также начнёт падать, начиная со второго квартала.


Неутешительные прогнозы TrendForce о влиянии коронавируса на полупроводники, память, панели и коммуникации

Память

Несмотря на очевидное замедление пандемии в Китае, в настоящее время вирус быстро распространяется на ключевых развитых рынках и создаёт серьёзные общесистемные риски для мировой экономики. Рынок памяти начнёт падение раньше, чем ожидалось. Быстрое распространение пандемии значительно снизит покупательскую способность потребителей. В частности, спад в области смартфонов окажет наибольшее влияние, поскольку на смартфоны приходится самая высокая доля потребительских покупок памяти.

Учитывая 13- и 32-процентный рост годового объёма поставок DRAM и NAND в 2020 году в исчислении на бит, а также относительно низкий уровень запасов на начало года, аналитики из TrendForce изначально прогнозировали постоянный рост стоимости DRAM и NAND. Тем не менее, учитывая структурные изменения в спросе и предложении, есть высокая доля вероятности, что в 2020 году средняя стоимость памяти будет расти медленнее — особенно, это касается NAND.

Неутешительные прогнозы TrendForce о влиянии коронавируса на полупроводники, память, панели и коммуникации

Панели

С точки зрения производства крупногабаритных панелей, пандемия Covid-19 сильнее повредила отгрузкам компонентов, чем высокоавтоматизированному производству. Так, согласно февральским показателям, отгрузки телевизионных панелей оказались всего на 9,8 % ниже прогнозируемых. Для сравнения: поставки панелей для мониторов и ноутбуков оказались ниже прогнозируемых соответственно на 25,5 % и 29,9 % соответственно. Таким образом, пандемия привела к гораздо более сильному сокращению поставок ИТ-панелей, чем телевизионных. Поскольку эпидемия в Китае сходит на нет, поставки панелей постепенно нарастают. Предполагается, что в марте фактическое предложение панелей достигнет более 85 % от ранее запланированного уровня и превысит 90 % в апреле.

Поскольку цены на телевизионные панели неуклонно повышаются, производители будут отдавать предпочтение этой области. Однако корейские компании продолжают сокращать свои производственные мощности, и в результате ожидается, что в 2020 году отгрузки ТВ-панелей снизятся на 4 % по сравнению с 2019 годом. При этом по мере постепенного восстановления отгрузок ИТ-панелей цепочки поставок (включая ОЕМ) во II и III кварталах постараются компенсировать текущий спад, вызванный пандемией Covid-19. В результате по итогам 2020 года отгрузки панелей для мониторов и ноутбуков вырастут соответственно на 3,4 % и 0,4 % по сравнению с 2019 годом.

Неутешительные прогнозы TrendForce о влиянии коронавируса на полупроводники, память, панели и коммуникации

Коммуникации

Более 50 % мировых исследований и разработок, а также поставок в области оптических волокон и оптоволоконных кабелей приходится на китайский Ухань. Продукты, связанные с оптическими волокнами, включают в себя компоненты оптической связи, оптические трансиверы и компоненты 5G. Учитывая, что большинство ключевых поставщиков компонентов базовых станций 5G расположены в Хубэе (столица провинции Ухань), воздействие пандемии на отрасль оптической связи, вероятно, будет иметь серьёзные негативные последствия для развития инфраструктуры и развёртывания услуг 5G в первой половине 2020 года.

Строительство базовых станций 5G предъявляет высокие требования к качеству и количеству оптоволоконных кабелей. 5G требует более чем вдвое больше оптоволоконных кабелей, чем используется в современной инфраструктуре 4G. Помимо необходимого количества оптоволоконных кабелей, переход также приведёт к другим изменениям, таким как увеличение потребности в полосе пропускания и улучшение сетевых соединений между центрами обработки данных. Все вышеупомянутые изменения будут предъявлять новые требования к интернет-магистралям.

Коммуникационные компании вроде Fiberhome, YOFC и HTGD активно работают над возвращением к деятельности и возобновлением производства. Однако транспорт и логистика остаются ключевыми аспектами производства оборудования для оптической связи. Поскольку многие межобластные и междугородние дороги всё ещё заблокированы, а международные рейсы отменены, отрасль значительно сокращает материально-технические возможности и, следовательно, объёмы перевозок. Если пандемия не будет остановлена во II квартале, это сильно ударит по наращиванию инфраструктуры глобальных сетей 5G и центров обработки данных. С другой стороны, сниженный потребительский спрос на конечные устройства из-за пандемии и замедление строительства инфраструктуры 5G приведёт к тому, что продажи смартфонов с поддержкой 5G, на которые отрасль возлагала много надежд, в 2020 году будут существенно ниже ожидавшегося уровня.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here