Apple уже долгое время рассматривает замену процессоров Intel в своих линейках настольных и мобильных компьютеров. Часть слухов связывают стремления Apple с компанией AMD, которая добилась выдающихся успехов в CPU и APU на архитектурах Zen. Тем более, AMD и Apple имеют давний опыт сотрудничества в сфере графики для «яблочных» ПК. Однако главный приоритет принадлежит процессорам Apple Ax на архитектуре ARM64.

Apple MacBook и iMac на базе ARM-процессоров могут выйти в 2021 году

По прогнозам аналитика TF Securities Минг-Чи Куо, в 2021 году Apple планирует представить несколько моделей MacBook и iMac на базе собственных ARM-чипов. В заметке для инвесторов, господин Куо утверждает, что руководство Apple придерживается «агрессивной стратегии замены процессоров», которая должна принести свои плоды в четвертом квартале 2020 года или в первом квартале 2021 года. Также стратегия предусматривает выпуск отдельной линейки производительных «камней» для более широкого ассортимента настольных компьютеров и ноутбуков Mac.

По оценкам Куо, переход на собственные разработки позволит сократить расходы на CPU примерно на 40–60%. Более дешевые компоненты соответствуют гибкой структуре затрат и, возможно, более конкурентоспособным ценам на продукцию. Что не менее важно, Apple больше не будет зависеть от «прихотей» Intel, которая не только затормозилась в своем прогрессе технологий, но и не успевает удовлетворить спрос на массовые 14-нм процессоры.

Apple разрабатывает собственные однокристальные системы начиная с первых поколений iPhone и iPod touch. Изначально выпуском SoC занималась компания Samsung, однако с 2014 года (чип Apple A8) компания начала сотрудничество с TSMC и сейчас они являются крупнейшими стратегическими партнёрами. В этом году TSMC освоит выпуск 5-нм кремниевых пластин, а Apple станет их основным заказчиком с чипами A14 Bionic.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here