ARM представила ядро Cortex-M55 и нейропроцессор Ethos-U55

Компания ARM представила новое процессорное ядро Cortex-M55 и нейронный процессор Ethos-U55. В отличие от высокопроизводительных ядер Cortex-A (которые используются в смартфонах), ядра серии M используются в умных колонках, камерах, носимых устройствах и других устройствах Интернета вещей.

Новые процессоры разработаны для активного использования машинного обучения. При этом ядро M55 стало первым, которое поддерживает технологию Arm Helium (предоставляющую векторные инструкции). Благодаря этому, ядро в 5 раз быстрее работает с оцифрованными данными (например обработка звука Dolby Atmos) и в 15 раз быстрее выполняет задачи машинного обучения.

Если устройству потребуется больше производительности, то оно может быть дополнительно оснащено ядром Ethos-U55. Предполагается, что оно может увеличить производительность машинного обучения до 32 раз. Компания заявляет, что совместная работа с ядром M55 даст итоговое ускорение в 480 раз (по сравнению со старыми процессорами Cortex-M).

ARM представила ядро Cortex-M55 и нейропроцессор Ethos-U55

Комбинация ядер M55+U55 позволит распознавать речь, определять жесты и использовать биометрические данные. При этом выполнять это можно будет в офлайн-режиме, сохраняя низкое энергопотребление.

Со следующего года ARM позволит партнёрам добавлять в ядро M55 собственные инструкции, а первые устройства с M55 и U55 должны появиться через пару лет.

ARM представила ядро Cortex-M55 и нейропроцессор Ethos-U55

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here