Четверть века назад корпорация Intel явила миру спецификацию ATX, описывающую не только форм-фактор персональных компьютеров, но и ключевые особенности блоков питания. Она пришла на смену устаревшей AT и всего за несколько лет стала ключевым стандартом ПК-индустрии. С тех пор 20- и 24-контактные разъёмы ATX присутствуют на большинстве материнских плат, но в обозримом будущем они могут уйти на покой.

Прощай, 24-контактный ATX? До конца года выйдет стандарт ATX12VO

До конца этого года Intel намерена официально запустить стандарт Advanced Technology eXtended 12-Volt Only (ATX12VO). Он подразумевает отказ от привычного разъёма ATX 24-pin в пользу 10-штырькового ATX12VO, а также переход к 12-вольтовому питанию, что значительно упростит схемотехнику БП. Как известно, через 24-контактный ATX на системную плату подаются напряжения +3,3 В, +5 В, +12 В, -5 В и -12 В.

Прощай, 24-контактный ATX? До конца года выйдет стандарт ATX12VO

Вместе с переходом на ATX12VO разъём питания процессора EPS12V станет опциональным и будет встречаться на системных платах для наиболее «прожорливых» CPU. Более того, питание 2,5- и 3,5-дюймовых накопителей будет обеспечивать сама плата — соответствующий коннектор появится рядом с портами SATA 6 Гбит/с. В то же время карты расширения будут и дальше использовать разъёмы (6+2) -pin PCI-E Power.

Внедрение стандарта ATX12VO планируется начать с готовых десктопов, где переход с 24-контактного ATX на новый 10-штырьковый разъём по большей части окажется безболезненным. Можно ожидать, что вслед за этим его возьмут на вооружение крупные производители материнских плат и блоков питания.

Прощай, 24-контактный ATX? До конца года выйдет стандарт ATX12VO
Фото KitGuru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here