Что нового в аудио редакторе FL Studio 20

Более 6 лет назад программа FL Studio 20 мало чем отличалась от подобных программ и не выделялась на общем фоне. Но за последние годы студия значительно расширила свой функционал, что позволило ей выбиться в лидеры и обрести мировую популярность. В первую очередь аудио редактор отличается уникальным дизайном интерфейса и не стандартным подходом в схеме рабочих процессов.

К тому же компания Image Line совершила беспрецедентный ход в плане пользования своего лицензионного продукта. Любой человек, который всего лишь один раз купил лицензионную FL Studio, впоследствии получал доступ ко всем последующим версиям программы совершенно бесплатно.

Требования FL Studio к операционной системе

В течении последних лет программа претерпевала многочисленные радикальные изменения, но в итоге получилась отличная студия, которая даёт возможность редактировать или создавать новую музыку. Студия неприхотлива и работать с ней возможно даже на Windows XP. Программа адаптирована под все операционные системы Windows, включая последнюю 10 версию. При использовании Windows 10, перед человеком открываются новые возможности студии, которые включают в себя такую функцию, как поддержка сенсорных дисплеев. И всё-таки программа имеет достаточно низкие системные требования и работает без «тормозов» на большинстве устройствах.

Интерфейс аудио редактора FL Studio

Самым заметным и значительным изменением в студии стал переработанный интерфейс. На данный момент в нём исчезли многие графические фишки, которые раньше не помогали, а наоборот, только путали пользователя. Как и большинство аудио редакторов, производители FL Studio сделали упор на минимализм и остановились на стандартном наборе кнопок главного экрана. Но это решение несколько запоздало с FL 20, где многофункциональность стояла на первой месте. Порой решение простой задачи превращалось в каскад выпадающих и всплывающих окон, а огромное количество клавиш на рабочих панелях только всё усложняли.

На данный момент работа с аудио редактором весьма упростилась. Появилась возможность отделения, состыковки или перемещения всплывающих окон в удобное место рабочего стола. Также их можно по желанию сжимать или наоборот увеличивать. Стало доступным изменять масштаб того или иного окна, что сделало работу с приложением наиболее простой и максимально комфортной.

Поддержка сенсорного дисплея

Внедрив в студию поддержку сенсорных панелей, производителям удалось вывести свой продукт на новый уровень. Для работы с этим инструментом потребуется ПК или ноутбук с сенсорным экраном, либо внешняя сенсорная панель, которую можно подключить к компьютеру. Встроенная технология мультитач более эффективна в отличие от обычных касаний и позволяет изменять в микшере уровни сразу на нескольких, необходимых фейдерах. В приложении легко переключатся с обычного режима на сенсорный и наоборот. Таким образом при работе с одним режимом, отключённый никак не помешает, что делает процесс по созданию музыки максимально комфортным. Встроенный в приложение мультитач даёт уникальную способность FL Studio 20 синхронизироваться с платформой Microsoft Surface Pro и использовать студию на реальном выступлении. Для оценки работы нового инструмента от Image Line, необязательно иметь экран с поддержкой мультитач. Можно просто посмотреть видео-презентацию от компании и понять насколько интересней стал музыкальный редактор.

Изменения в браузере

Подвергся изменению со стороны разработчиков не только интерфейс. Браузер был также модифицирован и в нём многое изменилось. Параметры канала были объединены в плагин-плакат. Меню шаблонов было перенесено на другое место. Доступными стали вкладки новой категории. Упростились установка и настройка VST плагинов. Добавление новых файлов в списки воспроизведения, теперь выполняются простым перетаскиванием объекта при помощи мыши. Добавлять параметры для аппаратных контроллеров стало намного проще. Определённые активные плагины позволяют загрузку обновлений и общую настройку интерфейса. Стоит напомнить, что более подробную информацию по всем изменениям в FL Studio можно почерпнуть из видео-обзора данного приложения.

Для чего нужны были нововведения в FL Studio

Благодаря новшествам, интерфейс программы теперь выглядит более эстетично и минимально загромождён лишними элементами. Общий вид FL Studio стал профессиональным и серьёзным, при этом работа с приложением сильно упростилась. Очень сложно создать комфортное управление с максимально расширенным функционалом. Над этой проблемой работают все производители музыкальных редакторов. И на данный момент, только компании Image Line удалось на примере FL Studio решить этот вопрос. Каждая компания должна уделять больше внимания для апгрейда интерфейса и не торопиться с добавлением контента. В этом плане FL Studio опережает своих конкурентов как минимум на шаг. А когда разработчики внедрили функцию мультитач, то оставили всех позади на два шага. В данный момент не все обладатели FL 20 пользуются сенсорным режимом, но жизнь не стоит на месте, и эта ситуация может радикально измениться в любой момент.

Обновление до 20 версии

Все пользователи имеющие предыдущую версию приложения могут обновить свою FL Studio до 20-й совершенно бесплатно. Для желающих сначала просто посмотреть, что это за аудио редактор и как с ним работать, есть возможность скачать демо-версию. Самым экономным вариантом будет установка базового приложения, но в нём нет функции записи и аудио-клипов. Для приобретения расширенной версии редактора стоит потратиться на Producer или Signature, где в последнем идут сразу несколько плагинов.

Плюсы и минусы FL Studio

Хоть разработчики и упростили в FL Studio большинство рабочих процессов, в приложение по-прежнему используются свои отличительные технологии и способы для программирования, аранжировки и обработки. Многие пользователи таким подходом довольны, но людям, только начинающим работать со студией, поначалу сложно приноровиться к новому методу. Основными плюсами программы можно выделить:

  • эстетичный и удобный интерфейс;
  • возможность перемещения окон;
  • расширенная функция мультитач;
  • минимальные системные требования;
  • совершенно бесплатное обновление до последней версии;
  • низкая цена.

К минусам, а вернее сказать к одному, можно отнести:

  • слишком большое отличие от подобных приложений в управлении рабочими процессами.

Резюмируя всё выше перечисленное можно согласиться с тем, что FL Studio на данный момент остаётся флагманом среди конкурентов. По всем модернизациям и изменениям, становится видно бурную деятельность инженеров компании. И все изменения направлены на улучшение, как самой студии, так и на упрощение работы с ней.

Если вам понравилась статья и вас заинтересовало данное ПО, то почитайте статью о фишках FLStudio по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here