А кто сказал, что их нет? Вы действительно так думаете или это мнение других «экспертов», разбирающихся в тонкостях iOS? Но не нужно пугаться и сразу же отказываться от продукции Apple, так как здесь есть свои тонкости, о которых и описано в этом материале. Да, статистика показывает, что на Android очень много вредоносного ПО, которое с гигантской скоростью охватывает и заражает все больше устройств, в то время, как на iOS практически нулевая активность. Но это обуславливается многими факторами. Какими? Смотрите ниже:
Закрытость системы. По умолчанию инсталляция приложений на iOS доступна только из App Store, где каждый продукт проходит тщательную процедуру проверки на безопасность, и только после этого оно попадает в общий доступ для всех пользователей. Также стоит обратить внимание, что каждое приложение запускается в своей «песочнице», не влияя на другие программы и процессы, поэтому даже если в каком-то продукте и будет вирус, он не сможет активизироваться, так как у него нет выхода за пределы этой самой песочницы. И то, если будут какие-либо подозрения, в считанные минуты приложение пропадет из App Store, где его тщательно изучат. Вообще специалисты Apple полностью изучают код публикуемых программ, чтобы отследить все возможные угрозы и недочеты.
Отсутствие антивирусов. Вы видели в App Store хоть один антивирус? Правильно, их там нет! А почему, спросите вы? Потому что даже антивирусу нужна полная свобода действий, чтобы он мог отслеживать разные процессы, сканировать код приложений и их активность, операции пользователя, вот только в силу закрытости операционной системы, даже антивирусы не могут этого делать, поэтому по факту они там не нужны. И по этой причине и вирусы создавать злоумышленникам нет смысла, так как это очень сложный, долгий и дорогой процесс. Хотя в том же Android даже антивирусы не всегда помогают, и, если у вас возникают проблемы с этой операционной системой, рекомендуем вам обратиться сюда , чтобы посмотреть разные инструкции и гайды.
Обновления iOS. Ни одна операционная система не может быть совершенной, и всегда найдутся различные баги и недочеты, уязвимости, однако они очень оперативно исправляются. Если это критическая уязвимость, то обновления выходят регулярно, если же не очень критичная, то через определенное время. Но благодаря такой поддержке все устройства обновляются регулярно, причем иногда принудительно. Например, даже для iPhone 4S не так давно вышло обновление безопасности, хотя на этот смартфон уже давно не было никаких нововведений из-за того, что он старый и был выпущен более 5 лет назад.
Но это не значит, что iOS полностью неуязвима. Для нее все равно создаются и будут создаваться различные вирусы, только подход немного иной. Например, пользователи с Jailbreak точно попадают под категорию уязвимых, так как сами предоставили root-доступ к своему устройству. Даже официальные устройства с оригинальной прошивкой могут попасть под прицел, ведь были случаи, когда в Apple Store попадали приложения с вирусами, например, WeChat, а ведь он был установлен практически у более полумиллиарда пользователей. Не плохая такая статистика, не так ли?
Поэтому не будьте так уверены в надежности системы и лично проверяйте все посещаемые сайты, не кликайте по сомнительным ссылкам и баннерам, не загружайте непроверенные приложения, обращайте внимание на сертификаты безопасности, подписи, описание и отзывы и ни в коем случае не делайте Jailbreak на своем устройстве, а также защищайте его паролями, Touch ID, Face ID.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here