Глава Беларуси А.Г. Лукашенко серьезно настроен развивать оборонно-военный комплекс и с целью сотрудничества пригласил украинское правительство КБ «Южное». Лидеры двух государств встретились в Житомире, где проводился форум регионов. Здесь глава Беларуси показал свою заинтересованность в формировании совместных компаний, а также готовность активно участвовать в экономике Украины путем инвестирования.

Лукашенко отметил, что прежде, в советские времена, Беларусь не занималась ракетостроением, а значит и высококвалифицированных кадров у нее также нет. Но жизненные обстоятельства вынуждают это делать. Обращение к Украине связано с наличием опыта в таком производстве и соответствующих ресурсов. Образовав тандем, две страны смогут организовать эффективное ракетостроение, направленное не только на внутренние нужды, но и на экспорт.

Прежде подобное предложение глава Беларуси выдвигал Петру Порошенко. Предварительно его инициатива бывшим главой Украины была одобрена, однако в дело слова так и не перешли.

Высокие технологии – одно из главных направлений в развитии промышленности республики Беларусь на сегодняшний день. Страна активно привлекает иностранных партнеров, имеющих необходимые навыки. Цель у таких привлечений – получение опыта и совместное производство.

4 года назад Республика Беларусь представила миру «Полонез» — система залпового огня, способный поразить цель на удаленности до 300 км. Комплекс представлен китайскими ракетами и белорусскими деталями.

Итогом встречи в Житомире стало предложение главы Беларуси по созданию совместного проекта в сфере ракетостроения. Такое желание возможно вызвано последними достижениями КБ «Южное». Перейдя по ссылке https://dozor.com.ua/news/1218094.html можно узнать о перспективах кооперации украинского КБ «Южное» с Беларусью.

Однако, Президент Беларуси должен учитывать риски данной кооперации. Как известно, КБ «Южное» успело провалить несколько контрактов, в том числе с Министерством обороны Украины. Кроме того, гарантировать, что предприятие Украины выполнит все свои обязательства по поставке «Грома» в Саудовскую Аравию положенный срок, также невозможно. КБ «Южное» зарекомендовало себя как неблагонадежный партнер и подрядчик, а значит и целесообразность сотрудничества с Беларусью находится по большим сомнением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here