Последнее время все большую популярность получают NVMe-диски. В отличие от традиционных SSD-дисков, где передача данных осуществляется через SATA-интерфейс и скорость ограничена 550 МБ/с, здесь используется более скоростная шина PCI Express, позволяющая достичь показателей 3940 МБ/с. Наибольшее популярными стали NVMe-накопители форм-фактора М.2.

<br data-lazy-src=

Продаются подобные диски уже около четырех лет, но до недавнего времени, стоили достаточно много, а объем оставался слишком маленьким, чтобы конкурировать с традиционными SSD. И только в 2018 году появились приемлемые по цене решения, где одной из самых удачных стала линейка устройств от Western Digital. В 2019 году, компания обновила свой продукт WD Black PC SN750, увеличив максимальный объем, обновив микропрограмму, опционально снабдив решения радиатором и добавила режим Game Mode, дополнительно увеличивающий производительность. Нам выпала возможность протестировать новинку, чем мы, конечно, и воспользовались.

<br data-lazy-src=

WD Black PC SN750 продается в четырех модификациях: 250 ГБ, 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ, имеет заявленные скорости чтения 3470 МБ/с и записи 3000 МБ/с. Нам досталась модель WD Black PC SN750 (WDS100T3X0C) объемом 1 ТБ и оснащенная радиатором. В «Игровом режиме», у диска отключаются энергосберегающие функции и он не переходит в режим сна, что уменьшает задержки при первичных обращениях к данным. Не секрет, что при нагреве накопители, как и любые другие устройства с собственным процессором, подвержены троттлингу. Чтобы убрать его, WD использует алюминиевые радиаторы от известного словенского производителя EK Water Blocks. Эта функция опциональна, поскольку в ноутбуках просто не найдется для него места, а некоторые производители материнских карт и так снабжают разъемы M.2 охлаждающими системами.
<br data-lazy-src=
Диск имеет формат M.2 2280, а следовательно, размеры платы составляют 22x80x2,38 мм. Радиатор увеличивает ширину до 24,2 мм, в высоту до 8,10 мм. Вес накопителя 7,5 г, а в комплекте с радиатором – 33,2 г. Диск работает на собственном трёхъядерном 28-нм контроллере SanDisk 20-82-007011. Данные записываются на 64-слойные кристаллы BiCS3 3D TLC NAND размером по 256 гигабит. Всего их 32, объединенные по 8 штук в 4 чипа и распаянные с одной стороны карты. К сожалению, WD решила пока не использовать более продвинутую 96-слойную флеш-памяти четвёртого поколения (BiSC4).

<br data-lazy-src=
DRAM-буфер SK Hynix размером 1024 МБ выполнен на основе высокоскоростной памяти DDR4-2400. Несмотря на то, что решение явно игровое, производитель решил отказаться от подсветки. В режиме бездействия, устройство потребляет 0,1 Вт энергии, а при чтении/записи – 9,24 Вт, еще около 0,6 Вт добавляет Game mode. Значимым параметром является надежность системы: среднее время наработки диска на отказ – 1.75 млн часов, а его ресурс составляет 600 ТБ. Производитель также дает гарантию на накопитель 5 лет.

<br data-lazy-src=

Для активации «Игрового режима», потребуется фирменная утилита Western Digital SSD Dashboard. Странно, почему производитель не включил эту опцию по умолчанию. Кроме того, программа позволяет измерять температуру и скорость доступа к данным, определять свободное место и срок службы, делать S.M.A.R.T. – проверку и обновлять прошивку, а также удалить данные без возможности их восстановления. Windows работает с накопителем через свой стандартный драйвер.
<br data-lazy-src=
<br data-lazy-src=
Для тестов будем использовать следующую сборку – материнская плата ASRock Z390 Extrime 4, процессор Intel Core i-9 9900K, оперативная память 2×8 ГБ Apacer 2400 МГц, SSD Apacer 128 ГБ и ОС Windows 10 Pro. Накопитель был протестирован как в обычном режиме, так и в Game Mode. Чтобы проверить влияние охлаждающей системы, дополнительно, был протестирован диск WD Black PC SN750 512 ГБ без радиатора. Эффективность охлаждающей системы была заметна сразу: если в первом случае, температура накопителя не поднималась выше 39 градусов, то во втором случае нагрев был уже до 57 градусов, и все тесты проводились уже на разогретом устройстве.
<br data-lazy-src=

Анализируя полученные результаты, можно отметить, что при использовании «Игрового режима», время доступа к диску значительно снизилось, но вот на скоростные показатели, оказывается минимальное влияние. В отличие от синтетических, в реальных сценариях использования, когда на накопитель устанавливается ОС, все же можно получить незначительный прирост быстродействия за счет снижения времени доступа, но надеяться на какой-то большой эффект не стоит. Но поскольку энергопотребление в Gamу mode не сильно увеличивается, то, при использовании на стационарном ПК рекомендуем всегда его включать, на ноутбуках же, он «обойдется» вам максимум в пару минут автономности.

<br data-lazy-src=
<br data-lazy-src=
<br data-lazy-src=

<br data-lazy-src=
<br data-lazy-src=
Более значимую разницу можно наблюдать при использовании радиатора. Хотя накопитель греется не так сильно, как некоторые конкуренты, во всех тестах, диск без охлаждения показал результаты хуже. Наиболее актуально приобретать диск с радиатором для сборок, где будет большая нагрузка на накопитель в круглосуточным режиме, что позволит не только избавится от троттлинга, но и увеличить срок службы накопителя. Хотя реальные скорости чтения/записи оказались ниже, чем заявленные, это не мешает диску обойти большинство конкурентов.

Если сравнивать с прошлым поколением, скоростные показатели накопителя практически не изменились: добиться прироста лишь с помощью изменения программной части оказалось невозможным. Тем не менее, у Western Digital имеется потенциал развития за счет использования 96-слойной флеш-памяти. «Игровой режим» оказался больше маркетинговым решением, не сильно влияющим на производительность, а вот использование радиатора – действительно оправданное техническое решение.

<br data-lazy-src=

WD Black PC SN750 по-прежнему остается хорошим высокопроизводительным решением, расширившим в 2019 году линейку за счет модели на 2 ТБ. Что также немаловажно, компания не стала устанавливать на свое топовое решение высокий ценник: накопитель на 1 ТБ обойдется примерно в 12 500 рублей, либо 13 000 рублей за версию с радиатором. WD Black PC SN750 – это одно из лучших решений на рынке NVMe-накопителей по соотношению цены и скоростных характеристик, которое станет отличным выбором для высокопроизводительных современных сборок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here