Корпорация Microsoft накануне похвасталась успехами в разработке оптической системы хранения данных Project Silica. Софтверному гиганту удалось сохранить на куске 2-мм кварцевого стекла размером 75 x 75 мм фильм «Супермен» 1978 года. Такой носитель информации способен выдержать кипячение в воде, «испытания» духовкой и микроволновкой, размагничивание и другие воздействия окружающей среды.

Project Silica: Microsoft сохранила фильм про Супермена на куске кварцевого стекла

Главной областью применения Project Silica должны стать долгосрочные хранилища, например, разнообразные цифровые архивы. Однократно записав информацию на кварцевое стекло, можно избежать проблем с деградацией носителя и связанных с этим затрат на поддержание целостности «холодных» данных. На одну заготовку кварцевого стекла размером 75 x 75 x 2 мм можно записать до 75,6 Гбайт информации.

Project Silica: Microsoft сохранила фильм про Супермена на куске кварцевого стекла

Вот как описывает принцип работы Project Silica сама Microsoft: «В нем используются последние открытия в области сверхбыстрой лазерной оптики и искусственного интеллекта для хранения данных в кварцевом стекле. Лазер кодирует данные в стекле, создавая слои трехмерных наноразмерных решеток и деформаций на разных глубинах и под разными углами. Алгоритмы машинного обучения считывают записанные данные, декодируя узоры, которые создает поляризованный свет, проходящий через стекло».

Project Silica: Microsoft сохранила фильм про Супермена на куске кварцевого стекла

«Запись целого фильма «Супермен» на стекло и его успешное считывание — это важная веха, — рассказал Марк Руссинович (Mark Russinovich), технический директор Azure. — Я не утверждаю, что мы получили ответы на все вопросы, но похоже, что мы перешли на тот этап, когда уже можно заниматься совершенствованием и экспериментами, а не спрашивать: можем ли мы это сделать?».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here