С распадом Советского Союза заказы на стратегические ракеты прекратились. Закрылась разработка космических аппаратов. Перед молодым генеральным стала проблема, как в сложившихся условиях обеспечить работой многотысячный коллектив. Нужно было срочно разработать программу деятельности предприятия в новой сложившейся обстановке.

Инициативность и энергия, целеустремленность и настойчивость, сочетания таланта инженера и способности экономиста и дипломата, именно эти качества нового генерального конструктора оказались особо востребованными, в новых сложных условиях. Команда генерального конструктора активизировала поиск новых партнеров на ближнем и дальнем зарубежье, для совместных работ в сфере исследования и использования космического пространства. Перейдя по ссылке https://gazeta.ua/ru/articles/politics/_net-raket-dlya-vsu-pochemu-kb-uzhnoe-provalilo-tri-proekta-raketnyh-kompleksov/932072 можно получить информацию почему КБ «Южное» провалило три проекта ракетных комплексов.

Тысяча девяносто третий год принес первые успехи. Два контракта с компанией Дассо Франция. В след пришли Аэроспасьяль и Аэроспаса. Крупным шагом на пути международного сотрудничества стал контракт с компанией США СпейСистемсРолал на запуск тремя ракетами носителями Зенит тридцати шести спутников системы связи Глобал Стар. Отказ системы управления, при первом пуске, оказался фатальным, для продолжения этой программы.

Масштабным достижением стал проект Морской Старт, известный сегодня всему миру. Этот коммерческий проект, основу которого составил космический носитель Зенит, стал настоящим прорывом, на пути к международному сотрудничеству. Проект осуществили Украинские ракетостроители из КБЮ, Южмаша, совместно с Американскими, Российскими и Норвежскими специалистами.

В рекордно короткие сроки создан уникальный по сложности ракетнокосмический комплекс, для запуска спутников с плавучей, океанской платформы. Параллельно развернуты работы по Российско Украинской программе Нерф, снятые с дежурства грозные ракеты боевого комплекса Воевода стали выводить в космос спутники, для мирных целей. Не малые усилия КБ Южное приложило и в реализации проекта Наземный Старт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here