Специалист МНИОИ имени Герцена Гузель Абузарова отметила, что помочь пациенту можно только при первых признаках парализации.

Врач заявила, что борющаяся с раком Анастасия Заворотнюк больше не сможет передвигаться самостоятельно

Весь прошлый месяц в СМИ муссировались слухи о тяжелом состоянии 48-летней Анастасия Заворотнюк. Ранее у звезды сериала «Моя прекрасная няня» обнаружили последнюю стадию рака головного мозга. По сообщениям журналистов, страшный диагноз актрисе поставили еще зимой текущего года, а весной в одной из немецких клиник актриса будто бы перенесла трепанацию черепа. К сожалению, хирургическое вмешательство не принесло желаемых результатов и Заворотнюк продолжила лечиться в одной из столичных клинник, где в конце сентября ей сделали повторную операцию по удалению злокачественной опухоли. 

Вчера появились сообщения о том, что Анастасия выписалась из «Европейского медицинского центра», где ее в течение последнего месяца навещали супруг Петр Чернышев и 23-летняя дочь Анна. Как выяснилось, родственники актрисы забрали ее из больницы еще в субботу, закрыв обслуживание по ОМС. Сегодня утром стало известно, что Заворотнюк продолжит лечение в одном из реабилитационных центров. По словам инсайдеров, сейчас Анастасия не может самостоятельно передвигаться: из-за болезни у нее частично парализовало правую часть тела и рука с этой стороны совсем не работает.

READ  Какой сегодня праздник 7 октября 2019: церковный праздник Фекла Заревница отмечают в России

Врач заявила, что борющаяся с раком Анастасия Заворотнюк больше не сможет передвигаться самостоятельно

Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев

Сегодня состояние Заворотнюк прокомментировала специалист по паллиативной помощи онкологического института Герцена Гузель Абузарова. По словам врача, паралич на фоне рака можно остановить при самых первых признаках. «Если при онкологии парализация только начинается, то быстрыми мерами терапевт может помочь. Но действовать нужно очень быстро, так как времени мало — максимум 48 часов», — рассказала Абузарова. 

Гузель также отметила, что по прошествии двух суток с наступления паралича шансов на восстановление двигательной функции нет. В таком случае главная задача врачей — дать тяжелобольному человеку уйти из жизни с наименьшими страданиями. «Если парализация все-таки случилась, то пациент будет лежачим. Ему можно назначить только хороший уход, паллиативную помощь», — пояснила Гузель Абузарова в беседе с «Телепрограммой». 

READ  Ученые назвали угрожающий здоровью режим стиральной машины

Напомним, что вчера о болезни Заворотнюк также высказался профессор-нейрохирург и доктор медицинских наук Павел Шнякин. Специалист  признался, что дела актрисы действительно плохи, поскольку шансов на выздоровление у нее нет. Так, врач назвал «глиобластому» самой «злой» опухолью, удалить которую полностью невозможно. «Глиобластома —  самая «злая» опухоль мозга. Она растет по-особому, прорастает во все структуры мозга и развивается стремительно — два-три месяца всего может пройти от того момента, как человек был совершенно здоров, до тяжелых симптомов. Медиана выживаемости (средняя) — всего шесть месяцев. Порог в два года переживают менее 10 процентов заболевших. Так что, когда мы говорим — не смогли спасти человека, даже известного, даже у которого больше возможностей (а от глиобластомы скончались Михаил Задорнов, Дмитрий Хворостовский, Жанна Фриске), — надо понимать, что во всем мире решение, как лечить эту опухоль, не принято. Излечить ее, увы, нельзя, речь идет только о продлении жизни», — рассказал специалист.

READ  Какой сегодня праздник 16 августа 2019: церковный праздник Антон Вихровей отмечают в России

Врач заявила, что борющаяся с раком Анастасия Заворотнюк больше не сможет передвигаться самостоятельно

Анастасия Заворотнюк

Читатайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here