Уникальный эксперимент «Магнитный 3D-биопринтер» по «печати» живых тканей на борту Международной космической станции (МКС) признан успешным. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявления руководства компании «3D Биопринтинг Солюшенс», создавшей для названного проекта биопринтер «Орган.Авт».

МКС-эксперимент «Магнитный 3D-биопринтер» признан успешным

Эксперимент проводился в декабре прошлого года. Космонавт Олег Кононенко с помощью российского биопринтера впервые сформировал на орбите хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызуна.

Выращивание материала осуществлялось с использованием «формативного» принципа, образцы росли в сильном магнитном поле в условиях микрогравитации. В конце декабря биологические материалы, «напечатанные» в космосе, были доставлены на Землю на борту аппарата «Союз МС-09».


МКС-эксперимент «Магнитный 3D-биопринтер» признан успешным

«Мы можем констатировать тот факт, что сборка произошла успешно и что внутренняя структура этих органов в сохранности. Мы можем уже сейчас, на первичных этапах, говорить о том, что эксперимент прошёл удачно», — приводит ТАСС слова Юсефа Хесуани, руководителя проектов лаборатории биотехнологических исследований «3D Биопринтинг Солюшенс».

Отмечается, что доставленный на МКС биопринтер останется там до 2024 года. В дальнейшем планируется отправка на орбиту новых биологических материалов для проведения экспериментов.

В отдалённой же перспективе испытываемая технология может применяться, к примеру, для создания органов из доставленных на орбиту биоматериалов конкретных пациентов. 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here