В следующем году компания AMD обещает начать массовое производство настольных и серверных чипов на архитектуре Zen 3 по улучшенному 7-нм техпроцессу EUV (Extreme Ultra Violet). Как сообщают сетевые источники, в микроархитектуре заложена возможность реализации улучшенной одновременной многопоточности (SMT4), которая подразумевает обработку четырех потоков одним ядром.

Слух: процессоры AMD EPYC (Milan) смогут обрабатывать четыре потока на ядро

Официальная информация AMD по этому вопросу отсутствует. Однако, предполагается, что как минимум некоторые модели серверных чипов EPYC поколения Milan получат поддержку данной технологии, предлагая клиентам ЦП в конфигурации 64 ядра/256 потоков.

Данное нововведение повысит эффективность параллельной обработки данных. Преимущества 4-way SMT могут в первую очередь ощутить пользователи центров обработки данных. Это позволит запускать больше виртуальных машин без потери производительности на оборудовании с одинаковым количеством физических ядер.

К слову, AMD не является пионером в области внедрения одновременной многопоточности с большим количеством потоков. Например, компания IBM предлагает процессоры POWER8 и POWER9, с поддержкой четырех или восьми потоков на ядро (SMT4 и SMT8).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here