Каждый владелец кафе мечтает завоевать расположение клиентов. Сделать это можно только повысив качество обслуживания.

Этого можно довольно быстро добиться установив видеокамеры в кафе. Видеонаблюдение позволяет снизить разного рода злоупотребления среди персонала. Бармены не смогут продавать левый алкоголь, повара и официанты выносить продукты, кассиры делать клиентам скидки по чужим бонусным картам. Это далеко не весь перечень плюсов, которые дает видеонаблюдение в кафе.

При его помощи можно без труда контролировать рабочее время сотрудников, определять во сколько они приходят и уходят с работы, не увеличивают ли себе перерывы. Если вдруг оборудование или мебель будут испорчены по видеозаписи можно будет понять есть ли в этом вина работников, если есть, то чья. С помощью видеонаблюдения можно узнавать сколько клиентов посетили кафе, в какие часы оно максимально загружено. Если между работником заведения и посетителем возникнет конфликтная ситуация, то видеозапись поможет ее объективно решить. Зная, что за ними следят, сотрудники кафе не захотят нарушать трудовую дисциплину.

Установка видеонаблюдения по отношению к клиентам кафе проводится просто — достаточно вывесить на видных местах таблички с информацией о том, что ведется видеонаблюдение.

В отношении персонала все обстоит немного сложней. Скрытое видеонаблюдение нарушает конституционные права человека. Поэтому нужно правильно подойти к этому с юридической точки зрения. До установки видеокамер необходимо внести соответствующие изменения в правила внутреннего распорядка трудовой деятельности. Персонал должен быть уведомлен о ее мониторинге. Также нужно получить письменное согласие каждого работника. Потом создается положение о видеонаблюдении, в котором указывается сколько видеокамер будет установлено и где они будут установлены. В этом же положении указывается уровень доступа к ним персонала. Это означает, что заниматься просмотром записей смогут только уполномоченные лица, остальные в случае несанкционированного доступа получат штраф. Запрещено устанавливать видеокамеры в туалетах, раздевалках и комнатах отдыха персонала. Все изменения должны быть подтверждены соответствующим приказом.