Организация HDMI Forum, ответственная за разработку и внедрение одноимённого интерфейса для передачи цифрового аудио-видео контента, опубликовала спецификацию новой версии данного стандарта с индексом 2.1. Главными нововведениями стали увеличенная до 48 Гбит/с максимальная пропускная способность интерфейса, а также поддержка технологий Dynamic HDR и Game Mode VRR.

В стандарте HDMI 2.1 появится поддержка разрешения 8К с частотой обновления 60 Гц

Увеличение «канала» позволит подключать мониторы и телевизоры с ещё большим разрешением и частотой обновления. В частности, через интерфейс HDMI 2.1 можно будет подключать 8К-дисплеи с частотой обновления 60 Гц или 4К-мониторы с частотой обновления вплоть до 120 Гц.

Технология Game Mode VRR в целом повторяет функции технологий синхронизации G-Sync/Freesync, и динамически подстраивает частоту обновления монитора или телевизора в соответствии с кадровой частотой игры. Как отмечают представители HDMI Forum, данная технология будет работать как с игровыми консолями, так и с ПК. Благодаря Dynamic HDR удастся обеспечить работу расширенного динамического диапазона (HDR) на покадровом уровне, что должно улучшить детализацию соответствующего видеоконтента.

В стандарте HDMI 2.1 появится поддержка разрешения 8К с частотой обновления 60 Гц

Как и прежде, новый стандарт HDMI будет обладать полной обратной совместимостью с предыдущими версиями интерфейса, а полная спецификация HDMI 2.1 станет доступна для участников HDMI Forum в начале следующего квартала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here