Уход на повышение: Лиза Су может покинуть AMD ради должности в IBM

Этим утром ничто не предвещало беды. Компания AMD лаконичным пресс-релизом сообщила, что после многолетнего отсутствия в ряды руководства возвращается Рик Бергман (Rick Bergman), заставший «лучшие времена» графического подразделения AMD сразу после покупки активов ATI Technologies. Напомним, в обязанности Бергмана в качестве исполнительного вице-президента AMD по направлению Computing and Graphics будет входить общее руководство бизнесом по созданию продуктов для потребительского рынка, графических решений и «заказных» продуктов. Последние, как мы знаем, пользуются неоспоримой популярностью у разработчиков игровых консолей.

Ресурс WCCFTech находит основания утверждать, что приглашение Рика Бергмана в «ближний круг» Лизы Су (Lisa Su) — это часть её собственного плана по подготовке преемника. Как утверждает источник, действующий генеральный директор AMD готовит почву для своего «карьерного роста» в структуре управленцев корпорации IBM. Сперва Лиза Су, якобы, займёт один из ближайших постов к нынешней главе IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty), а затем и сменит её в должности председателя совета директоров, президента и генерального директора корпорации. Этих деловых женщин объединяет историческая параллель — никто из представительниц прекрасного пола до них не занимал высших руководящих постов в своих компаниях. Роммети руководит IBM с января 2012 года, её карьера в «голубом гиганте» началась в далёком 1981 году в должности системного инженера.

Уход на повышение: Лиза Су может покинуть AMD ради должности в IBM

Какими амбициями может руководствоваться Лиза Су в погоне за статусом главы IBM, первоисточник не сообщает. Сама по себе эта информация требует тщательной проверки, и наверняка незамедлительная реакция официальной пресс-службы AMD последует за публикацией данной новости. По данным WCCFTech, Рику Бергману будет дано около 90 дней для адаптации в статусе исполнительного вице-президента AMD, и уже осенью текущего года Лиза Су покинет свой пост. Если она это действительно сделает, то момент выбран удачный с точки зрения деловой репутации — AMD достигла немалых успехов под её руководством, выпустив в 2019 году сразу три категории передовых 7‒нм продуктов: центральные процессоры для персональных компьютеров и серверов, а также графические решения для игрового сегмента поколения Navi. В крайнем случае, Radeon VII может тоже быть причислен к 7-нм новинкам этого года, хотя жизненный цикл этой редкой видеокарты обещает быть беспрецедентно коротким.

На этой неделе дебютируют 7-нм серверные процессоры Rome, которые позволят AMD существенно укрепить свои позиции в сегменте, где в последние годы практически безраздельно властвовала Intel. Такая «подготовка» к переходу в IBM для Лизы Су тоже является благоприятным фактором. Следует напомнить, что IBM и AMD долгие годы сотрудничали в сфере освоения новых литографических технологий, и когда производственные активы AMD перешли к GlobalFoundries, плодотворная работа продолжилась. IBM даже удалось продать свои предприятия по производству процессоров компании GlobalFoundries. В последние годы, правда, этот производитель начал избавляться от активов, но на взаимоотношениях IBM и AMD это никак не сказалось.

Авторитет Лизы Су в отраслевом сообществе в последние месяцы заметно вырос. Её признавали и одной из самых влиятельных деловых женщин года, и назначили председателем ассоциации производителей полупроводниковых изделий GSA, да и многие отраслевые мероприятия без присутствия Лизы Су уже сложно представить. Например, ей была предоставлена честь открыть Computex 2019, а на мероприятии Hot Chips в этом месяце она разделит сцену с вице-президентом TSMC по разработкам, чтобы поведать о тенденциях развития полупроводниковой отрасли. Желание двигаться дальше и развиваться — это вполне естественно для руководителя такого уровня, поэтому если описанные намерения главы AMD найдут подтверждение до конца года, не следует этому удивляться.


Яндекс.Метрика