Еще пять лет назад никто не мог подумать, что в компьютерах и ноутбуках будут использоваться накопители размером с обычную батарейку стандарта АА, которые, к тому же, будут выдавать космическую скорость передачи информации. Все боготворили 2,5-дюймовые SSD, подключаемые по SATA и работающие не так быстро, как хотелось бы, и думали, что ничего лучше попросту нет.

<br />
	Western Digital Blue SN500 – и жесткий диск больше не нужен<br />

На самом деле, есть – SSD нового поколения с интерфейсом М.2, которые действительно могут быть меньше даже USB-флешек. М.2 – это интерфейс будущего, который заменил собой и SATA, и mSATA, и ряд других, предоставив взамен огромные возможности роста скорости.

Сегодня на тесте у нас как раз такой накопитель – Blue SN500 от компании Western Digital (WD). Он выполнен в форм-факторе M.2 2280 и в нашем случае вмещает 250 Гб информации. Также есть версия на 500 Гб в таком же корпусе. Посмотрим, что это за новшество такое.

 

Ликбез

<br />
	Western Digital Blue SN500 – и жесткий диск больше не нужен<br />

Прежде чем приступить к тестированию, отметим, что М.2 – это не такой простой разъем, как может показаться. В нашем случае он поставляется с «ключами» В и М (специальные прорези на контактной площадке), что делает его универсальным – если на вашей материнской плате нет ВМ-разъема, его можно подключить как к В, так и к М. При этом вы можете потерять в скорости работы  накопителя (в нашем случае этого не произошло), но зато не придется менять материнскую плату.

Для тестирования SSD мы использовали плату MSI Z270 Gaming M7, в которой есть три разъема с ключом М. Накопитель заработал в каждом из них без каких-либо проблем. Программное обеспечение – Windows 10.

 

Целевая аудитория

<br />
	Western Digital Blue SN500 – и жесткий диск больше не нужен<br />

WD Blue SN500 рассчитан на тех, кому нужен очень мощный компьютер с быстрым системным диском. Это могут быть геймеры, дизайнеры, художники, но он подойдет вообще всем, ведь чем быстрее грузится любой ПК, будь то простая офисная или домашняя «машина», тем лучше.

Один важный момент: в старых компьютерах и ноутбуках интерфейса М.2 может не быть, а внешне он очень похож на устаревший mSATA, так что перед покупкой убедитесь, что ваш ПК в состоянии работать с таким типом накопителей.

 

Упаковка и комплектация

<br />
	Western Digital Blue SN500 – и жесткий диск больше не нужен<br />

Сам по себе WD Blue SN500 очень компактный – его размеры кроются в формате 2280, то есть он 22 миллиметра в ширину и 80 миллиметров в длину. Убедитесь в том, насколько он крошечный, используя, к примеру, рулетку или обычную линейку.

<br />
	Western Digital Blue SN500 – и жесткий диск больше не нужен<br />

В то же время упаковка у него достаточно крупная, что сделано для размещения всей нужной технической информации. Изготовленная из картона, она выполнена в фирменных цветах Western Digital – синем и белом. Спереди есть рендер накопителя во всей красе, а сзади есть прорезь, сквозь которую можно лицезреть само устройство. На коробке приведены все необходимые сведения: на изображении видны оба ключа, чтобы не перепутать с В- или М-накопителями, чуть ниже можно узнать о скорости его работы и удивиться, насколько он быстрый – до 1,7 гигабайта в секунду, это для 2019 года весьма солидно.

<br />
	Western Digital Blue SN500 – и жесткий диск больше не нужен<br />

Внутри коробки есть пластиковый блистер, чтобы WD Blue SN500 не повредился при транспортировке. Поскольку для подключения этого накопителя не нужны никакие провода, то их в комплекте, соответственно, нет. Есть лишь инструкция по эксплуатации и гарантийный талон. С одной стороны, больше ничего и не требуется, но, с другой стороны, все SSD формата М.2 крепятся к материнской плате при помощи небольшого винтика – на противоположной от разъема стороне его корпуса есть полукруглая выемка как раз для этого. Так вот, винтика в комплекте нет, так что придется искать его «на стороне».

 

Использование в компьютере

<br />
	Western Digital Blue SN500 – и жесткий диск больше не нужен<br />

В зависимости от целей покупки WD Blue SN500 можно использовать как системный и как дополнительный накопитель – в обоих случаях скорость его работы будет плюс-минус одинаковой. Как уже говорилось выше, подключается он путем простой установки в слот М.2 и закручивания крепежного винта, плюс могут потребоваться определенные манипуляции в BIOS, но чаще всего можно обойтись без них.

<br />
	Western Digital Blue SN500 – и жесткий диск больше не нужен<br />

Мы протестировали WD Blue SN500 сперва как дополнительный диск, загружаясь с другого SSD сначала под Windows 7, а потом и под Windows 10. Обе системы сразу распознали новый накопитель, и он был автоматически отформатирован в файловую систему exFAT, после чего из 250 Гб осталось 233. Никаких фирменных приложений в его памяти записано не было.

Тест скорости проводили в программе CrystalDiskMark версии  6.0.2 для 64-битных систем. Напомним, что производителем заявлены 1700 Мб/с при чтении, а скорость записи он указывать не стал. Как вы можете видеть на скриншоте, WD Blue SN500 не только оправдал, но даже превысил ожидания, развив скорость чтения до 1705 Мб в секунду. Как правило, все накопители не дотягивают до заявленных значений, а тут явный  перебор, что не может не радовать.

Скорость записи тоже огромная – практически 1,3 гигабайта в секунду. Если мерить более понятными значениями, то стандартный фильм весом 1,46 Гб, скачанный с торрента, запишется на WD Blue SN500 менее чем за две секунды, вы буквально моргнуть не успеете – настолько это быстро!

<br />
	Western Digital Blue SN500 – и жесткий диск больше не нужен<br />

После тестов мы установили на SSD сперва Windows 7, затем Windows 10. Обе ОС заработали без проблем, но показали разную скорость загрузки, хотя она тоже была отличной. Замеры производились с момента появления на экране загрузочной анимации. Свежеустаноленная «Семерка» загрузилась до рабочего стола за 6 секунд, а «Десятке» потребовалось на секунду меньше. Мы считаем это достойным результатом, но предупреждаем, что тут все будет индивидуально – скорость загрузки зависит от множества факторов, в том числе и от «замусоренности» операционной системы.

<br />
	Western Digital Blue SN500 – и жесткий диск больше не нужен<br />

Следует отметить, что у WD Blue SN500 не  предусмотрено никакой системы охлаждения – он поставляется просто в виде платы, и все. В итоге иногда может наблюдаться рост температуры – к примеру, после замеров скорости WD Blue SN500 нагрелся до 55 градусов Цельсия. Замеры проводили при помощи известной и популярной программы HDD Info. Конечно, это ни в коем случае не смертельно, однако лучше докупить радиатор отвода тепла для надежности.

 

SSD M.2 как внешний накопитель

Опционально WD Blue SN500 можно превратить в портативный внешний носитель информации. Для этого достаточно приобрести соответствующий бокс, ассортимент которых весьма широк и представлен как в России, так и на всем известном сайте AliExpress, однако версии с разъемом ВМ пока еще редки – чаще всего попадаются модификации с В-интерфейсом.

В нашем распоряжении такого аксессуара не оказалось. Добавим, что подключаются подобного рода боксы чаще всего по USB 3.0, так что можно смело заказывать любой понравившийся вариант с В-разъемом.

 

Плюсы WD Blue SN500

— компактный;

— подходит к В- и М-разъемам;

— зашкаливающая скорость работы;

— поддержка современных ОС Windows;

— возможность использования в качестве внешнего накопителя.

 

Минусы WD Blue SN500

— в комплектации нет винта крепления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here