Видео: француз Фрэнки Запата стал первым, кто пересёк Ла-Манш на реактивном «флайборде»

Совсем недавно мы писали, что Фрэнки Запата (Franky Zapata) провалил первую попытку пересечь пролив Ла-Манш на «флайборде» — летательном аппарате собственной разработки, оснащённом реактивными двигателями. Однако упорство города берёт и вот уже заголовки СМИ во всём мире запестрили сообщениями о том, что изобретатель впервые в истории пересёк пролив между Британией и Францией на своём устройстве.

40-летний господин Запата вылетел из Сангатта, около Кале, в 06:17 по Гринвичу в воскресенье и приземлился в бухте Святой Маргарет в Дувре, что в графстве Кент. Флайборд, приводимый в действие заполненным керосином рюкзаком, совершил путешествие длительностью в 35,4 километров всего за 22 минуты.

Видео: француз Фрэнки Запата стал первым, кто пересёк Ла-Манш на реактивном «флайборде»

«Мы сделали машину три года назад ... и теперь пересекли Ла-Манш, это безумие», — сказал он журналистам, прежде чем прослезиться. Господин Запата сказал собравшейся в Дувре публике, что во время полёта он достиг скорости до 170 км/ч. Самой большой сложностью была «дозаправка» во время путешествия — нужно было сесть точно на баржу и сменить рюкзак. В своей предыдущей попытке француз упал в море, прежде чем добраться до баржи со сменным рюкзаком.

В последнем перелёте использовалась  платформа большего размера, сопровождаемая тремя вертолётами. Господин Запата получил широкое внимание публики во время ежегодного парада в День взятия Бастилии в Париже в прошлом месяце, когда принимал участие в военных показах на своём футуристическом «флайборде».

Французские военные тоже стремились разработать подобную технологию для себя и недавно дали компании изобретателя, Z-AIR, грант в размере €1,3 млн ($1,4 млн). В интервью радио France Inter министр обороны Франции Флоренс Парли (Florence Parly) сказал, что «флайборд» может служить нескольким целям, например, в качестве летающей логистической или даже штурмовой платформы.


Яндекс.Метрика